ВПОЛНЕ ДАМСКИЙ ВЕЗДЕХОД
Осенью купила новый UAZ 31512 цвета "белая ночь". Добрые соседи помогли пригнать его, поставили в гараж. А я посмотрю-посмотрю на машину, и ужас берет: как же буду выезжать-то отсюда? "Права" получила в 1992 году и с тех пор никогда не ездила. Где какие рычаги, педали, кнопки - ничего не помню. Не автомобиль - танк по сравнению с привычными "жигулями": высокий, большой, грубоватый... Первое время просила соседа вывести мой "уазик" из гаража, завести его - ворота-то впритык с габаритом машины. Ехала за поселок, натягивала резинку на колышки по размерам гаражных дверей - и училась "заезжать" и "выезжать".
А уже через год я так со своей машиной осмелела, что заезжала по крутым горкам, куда "жигулям" и "москвичам" не под силу. Научилась пускать в ход передний мост и включать понижающую передачу. А сколько поначалу натерпелась - не передать! Моя "дамская машина" то и дело глохла, прыгала, как здоровенная лягушка, при переключении передач. Чтобы до педалей доставать, приходилось (рост-то маленький!) подушку подкладывать. Посмеивались надо мной - не верили, что я способна с УАЗом справиться. И зря. Когда к первой "автомобильной" зиме я с детьми (а их у меня трое) навозила и сена, и дров, и яблок, стало окончательно ясно: автомобиль получил постоянную прописку. Осталось только самостоятельно научиться его ремонтировать, чтобы лишний раз соседей не беспокоить.