Начну с ее истории...
«Нива 2131» 1996 года выпуска.
Машина перешла ко мне относительно недавно, поэтому и писать про нее пока нечего. Сам еще с ней не освоился

Из ее легендарного прошлого.
Была куплена моим отцом в Туапсе в 1999 году. Он тогда еще там служил, а я соответственно учился. Со слов продавца, раньше принадлежала то ли замгубернатора, то ли замглавы администрации Краснодарского края и почти не использовалась. 3 года гнила в гараже.
С мая 1999 принадлежала моей семье, и после сокращения целого полка на Северном Кавказе, отец был отправлен в 39 лет на пенсию, а машина вместе с ним ПМЖ в Сибирь. Село Александровское Томской области. Привет, Cleo!

От Туапсе до Александровского 4000 км. За последние 14 лет она проделала этот путь 7 раз! Пару раз доезжала до Томска (800 км, из которых половина это зимник). Постоянно груженая под завязку, постоянно по бездорожью. Охоты, рыбалки, шишки, ягоды… Бытовые сельские нужды, вроде привезти телегу навоза на грядки или смотаться в соседний Нижневартовск за бытовой техникой…
Машина никогда не подготавливалась к бездорожью. У нее нет ни лифта, ни шноркеля, ни веткосбросов, ни люстры… Но тем не менее, со слов отца, ей приходилось таскать на зимниках и таежных дорогах вдоль ЛЭП и нефтепроводов даже засевшие там УАЗики…
Я не знаю зачем вообще подписался на то, чтоб ее забрать. Она свое давно уже отслужила! Сколько она прошла никто не знает. Спидометр сломался на 122 тысячах… У нее поломок столько, что видя этот объем работы (и самое главное финансов), у меня подкашиваются ноги и опускаются руки

Но в итоге я приехал в Александровское специально за ней, погрузил на паром, а затем покрыл 450 км и пригнал в Томск. Из этих 450, где-то 160-180 это разбитая бензовозами грунтовка от Каргаска до Чажемто...
Гнал тоже с приключениями, т.к. у машины не работает куча всего! Перечень неисправностей хоть отдельным файлом прикладывай!

Огромное спасибо AndryCross’у, который на протяжении всего моего путешествия держал трос в багажнике, а телефон включенным, готовый в любой момент подорваться за мной аж за 300 км и дотащить до Томска в случае чего! Это реально хоть чуть-чуть, но успокаивало!

В ближайшее время ей нужен перебор КПП и ремонт 2-й скорости. Новая “палка” КПП. После 100 км/ч у машины появляется противная вибрация. Аж в корни зубов! Нужно что-то с ней сделать. Спидометр. Ориентироваться по тахометру и GPS хоть и можно, но не очень удобно и не всегда правильно. Да и ПДД против

Тросик ручника нужно подтянуть, а тросик багажника поставить новый. Вместе с ручкой открывания багажника (там щас кольцо и дежурные пассатижи рядом

Я мог бы перечислять здесь ее болячки долго, но зачем? Лучше я потом похвалюсь тем, во что ее превращу со временем

Новую резину уже заказал. На подходе ремонт коробки, но я еще не определился ни где это делать, ни кто это будет делать… Да и денег пока нет, после покупки резины. По хорошему нужно будет ей какой-нибудь гаражик найти в зиму, чтоб там ее колупать потихоньку, но здесь я тоже без вариантов...
Так что, если кто хочет чем-нибудь помочь (пусть даже и советом), то я всегда рад!