Поехали как всегда без определённой цели, поглазеть, водку пить земля валяться. От Томска 150 км асфальт, 50 км по гравийке и 25 км по лесу, лесовозная дорога. Съезд в лес на 104 км дороги Асино-Батурино. Дорога по лесу мерзкая, вода через каждые 50 м, но добрались без потерь, заночевали на Гольяньем озере в 2 км. от деревни.
Рассказывать про Тунгусский бор можно много, нашёл в асиновской газетке воспоминание женщины про это место, кому интересно и не лень можно прочитать, скан на первой фотке.
Утром Александр, мой штурман, с самым серьёзными намерениями надул свою клизму, размотал спиннинг и невзирая на название водоёма


Хычников, как и следовало ожидать, обнаружено не было, гольяны клевали со страшной силой, но размера удручающего

Осмотрели окрестности, грибов не было совсем никаких, ягоды тоже. Начал накрапывать дождь, посовещавшись решили двигаться по узкоколейке до Анги (тоже брошенная деревня) и дальше вдоль Лая на Батурино. После обеда тронулись, час вертелись искали выезд на узкоколейку, сто раз ездил а тут заплутал, старею однако))
С перекурами, перекусами и осмотром местности часа через три начали искать подъезд к Лаю чтобы ночевать у воды.
Навигатор со старой картой всё время заводил в тупик. И тут в одном из умов увидели признаки цивилизации - страшная рычащая машина рыла минполосу. На вопрос как проехать к речке граждане ехидно показали рукой - а вот дорога, метров триста. Была 5 мнут назад. Оказалось что ребята сильно не заморачиваясь рыли минполосу прямо посредине дороги. Смысл это дейcтва для нас так и остался загадкой.
Но пробились, заночевали на берегу.
Утром Саша поставил себе задачу оборвать одну блесну и в течение пяти минут успешно с ней справился. Поехали искать бруснику. Одни слёзы - мало, мелкая и неспелая. Нацарапали за полдня литров по 7, надоело, вернулись в лагерь, почесали затылок - на Лайские ехать энтузиазм закончился, сгреблись и через Батурино домой.