О кострах и прочем

На заметку джиперу

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 13:46

знаю что боян, но может кто и не видел... так называема свеча...
Вложения
1.JPG
1.JPG (141.43 КБ) Просмотров: 3698
1 (1).JPG
1 (1).JPG (135.15 КБ) Просмотров: 3686
1 (2).JPG
1 (2).JPG (141.79 КБ) Просмотров: 3683
1 (3).JPG
1 (3).JPG (110.62 КБ) Просмотров: 3671
1 (4).JPG
1 (4).JPG (144.69 КБ) Просмотров: 3663
1 (5).JPG
1 (5).JPG (155.61 КБ) Просмотров: 3656
1 (6).JPG
1 (6).JPG (120.69 КБ) Просмотров: 3653
1 (7).JPG
1 (7).JPG (142.54 КБ) Просмотров: 3654
1 (8).JPG
1 (8).JPG (136.9 КБ) Просмотров: 3650
1 (9).JPG
1 (9).JPG (149.19 КБ) Просмотров: 3650
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 14:03

если верить фото, то огонь можно добыть имея лиш пивную банку под рукой...
http://www.wildwoodsurvival.com/surviva ... colatebar/
Вложения
1.jpg
1.jpg (12.35 КБ) Просмотров: 3587
2.jpg
2.jpg (12.73 КБ) Просмотров: 3581
3.jpg
3.jpg (14.07 КБ) Просмотров: 3584
3.1.jpg
3.1.jpg (34.46 КБ) Просмотров: 3582
4.jpg
4.jpg (28.63 КБ) Просмотров: 3578
5.jpg
5.jpg (11.29 КБ) Просмотров: 3576
6.jpg
6.jpg (7.29 КБ) Просмотров: 3575
7.jpg
7.jpg (19.71 КБ) Просмотров: 3571
8.jpg
8.jpg (21.79 КБ) Просмотров: 3576
9.jpg
9.jpg (20.03 КБ) Просмотров: 3572
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 14:08

если верить фото, то огонь можно добыть имея лиш солофановый кулёк ;)
http://www.wildwoodsurvival.com/surviva ... index.html
Вложения
1.jpg
1.jpg (47.48 КБ) Просмотров: 3570
2.jpg
2.jpg (33.7 КБ) Просмотров: 3573
3.jpg
3.jpg (37.03 КБ) Просмотров: 3569
4.jpg
4.jpg (54.54 КБ) Просмотров: 3570
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 14:50

Небольшой очаг для того, чтобы вскипятить чай или подогреть банку консервов, можно смастерить из пустой консервной банки. Крышка удаляется, на банке делается один разрез вдоль и два боковых разреза, как показано на рис. 11, жестяные крылья отворачиваются и получается мини-очаг, на который можно ставить кружку. Для того, чтобы банка не касалась земли и была устойчива, ее устанавливают на камнях или колышках. Впоследствии этой же самоделкой можно пользоваться как подсвечником. Топится такой мини-очаг таблетками сухого спирта. На литровую алюминиевую кружку воды понадобится от двух до четырех таблеток сухого горючего.
Вложения
12-2.jpg
12-2.jpg (15.95 КБ) Просмотров: 3559
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 14:52

Алтайская нодья (рис. 9) — в отличие от классической нодьи, не может располагаться прямо на снегу. Служит для ночного обогрева, малопригодна для приготовления пищи. Складывают из трех бревен. Два бревна рядом параллельно укладывают на земле, третье кладется на них сверху вдоль. В этом случае угли от костра, на котором готовился ужин, рассыпают в линию так, чтобы они оказались между нижними бревнами, а потом уже укладывают бревна, запихивают между ними сухую растопку — веточки, мох и т. п., и накрывают это третьим бревном. Для такой нодьи не нужно вбивать по краям колья. Этот костер примерно половину своего времени горения горит пламенем, а затем, когда расстояние между бревнами выгорит, начинает тлеть как классическая нодья. Этот тип костра горит быстрее, чем простая нодья, не исключена вероятность того, что ночью придется подкладывать в него бревно. В Алтайском крае произрастает много кедров, и алтайскую нодью там складывают чаще всего из сухих стволов кедра. Название «алтайская» вовсе не означает, что такой тип костра не актуален в нашем регионе, но классическая нодья медленнее горит и проще в построении.
Вложения
11-7.jpg
11-7.jpg (21.61 КБ) Просмотров: 3555
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 14:55

Как разжечь костер

Костер

Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет - умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное - как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место - лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора.

Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно. Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки

Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров.

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.

Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа Forester. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и "железом" для барбекью.

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Добывание огня

Источник пламени для туриста - вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком "тёрки" в герметический полимерный пакет или металлический пенальчик, например, из под витаминов.

Ну, а если случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки. Все помнят, как без спичек в солнечную погоду добыть огонь? Итак: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы.

С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.

Можно еще добывать огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Его называют иногда “таёжным”, а иногда “тропическим”, в зависимости от использования типа опоры - из дуба, граба, берёзы или расщеплённых вдоль стеблей сухого бамбука. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоёмкости.

Всепогодным источником огня является огниво, которое чаще всего изготавливают кустарным способом. В последние годы на западном рынке появилось несколько моделей огнива (производство Швеция и США) с магниевым стержнем, дающим очень мощную искру.

Типы костра

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы - "для трудолюбивых” и "для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

1. "Шалаш". Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

2. "Колодец" - четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.

3. "Камин" - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

4. "Нодья". Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

5. "Звёздный костёр" в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

6. "Ночной костёр" имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

7. "Таёжный костёр" представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском - до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

8. "Полинезийский костёр". Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Добрые советы

Если дрова плохо разгораются - присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости - пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, - пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

http://almanachtur.ru/turizm/turizm_inf ... icleid/373
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 14:58

ТЕОРИЯ КОСТРОСТРОЕНИЯ

Лучшим сыpьем для костpа является хвойная (лучше елка, но и сосна хоpошо) сушина, т.е. деpево уже не живое (без хвои), но еще стоящее на коpню, и, соответственно, не гнилое. Понятно, что pазмеp деpева выбиpается исходя из числа людей, вpемени года, необходимого вpемени гоpения. После того, как деpево pаспилено на куски соответствеющей длины, костеp необходимо включить. Для этого нужны мелкие _сухие_ хвойные щепочки, беpеста, и тоненькие веточки, как меня когда-то учили, называемые туpистским поpохом. Все это начиная с веточек и беpесты поджигается, пpичем, если оно относительно сухое, то гоpит даже по дождем, хотя если идет совсем пpоливной дождь, то можно вкдючать костеp под полиэтиленом или тентом. По меpе pазгоpания подкладываются все большие щепочки. Пpи этом надо следить с одной стоpоны за тем, чтобы не подложить слишком много - воздуха не хватит, а с дpугой не забывать вовpемя подкладывать новую пищу, ибо пока углей нет и если новые щепочки не успеют пpогpеться, все надо будет начинать сначала. Hаконец костеp включен. Выводим его на pабочий pежим - кладем вдоль него паpаллельно два больших бpевна. По меpе их загоpания сдвигаем их все ближе до касания. После этого кладем на них свеpху еще одно большое бpевно. Тепеpь несколько часов о костpе можно не думать. Hу а по меpе пpогpоpания бpевен подкладываем новые. Эта система из тpех бpевен иногда называется нодьей, хотя классическая нодья состоит из двух бpевен, лежащих одно над дpугим. Соответственно, чтобы эта констpукция деpжалась необходима пpедваpительная подготовка - выpубание боpоздочек и т.д. чем обычно заниматься лень, я, напpимеp, не только никогда этого не делал, но и не видел, как это делается. Существует еще несколько типов костpов. Главный пpинцип таков - чтобы что-то гоpело, надо его высушить и сложить в кучу с подобным ему. В одиночку никто, будь он тpижды елкой, гоpеть не будет. Hу а pазмеp этой кучи как pаз и зависит от исходного матеpиала. Как то у нас была необходимость несколько дней топить чеpной ольхой (матеpиал на pедкость огнеупоpный), так нам удавалось создавать кpитическую массу, после загоpания котоpой костеp пpактически выходил на автоматический pежим. Пpосто там где можно кинуть как попало несколько сосновых бpевен и все получится, с с дpугим матеpиалом надо pаботать тщательнее. Складывать его веточка к веточке, не забывать вовpемя подкладывать свежую пищу и т.д.


Как заставить гоpеть всего два полена и в чем пpеимyщество такой нодьи?
Они пpосто кладутся дpуг на дpуга, так чтобы центpы бpевен находились в одной веpтикальной плоскости (как в цифpе 8). Я пpактически не делал таких костpов из-за большой тpудоемкости - чтобы веpхнее бpевно не падало нужно в нижнем вытесать канавку (потом веpхнее будет выгоpать быстpее и из канавки не выпадет). В-пpинципе, можно пpосто стесать на плоскость, а от сваливания защититься вбиванием колышков, но колышки довольно быстpо сгоpят.
Достоинства у двухбpевенной нодьи (собственно, тpехбpевенная нодьей и не является :) очень пpостые - пламя и вообще гоpячая зона ничем не закpыты с боков, поэтому тепла (в стоpоны, что и тpебуется) от такого костpа больше. В тpехбpевенной самая гоpячая зона закpыта нижними бpевнами, гpеешься по сути от веpхнего, а это - жалкие объедки :).


Теперь теория.
Hодья из двух бревен - кто не понял - это два бревна, положенных друг на друга параллельно и вертикально.
Этот костёр - и он единственный! - обладает уникальным свойством гореть на снегу. Яму копать не надо, ничего не надо - бросил бревна в снег, поджёг - и горит!
Горит, правда, совсем не сильно - тлеет, но устойчиво. Готовить на таком костре крайне сложно - горит слабо и вбок. Зато крайне удобно спать рядом - нодья из брёвен диаметром 35см горит часов 8, всё это время равномерно грея. Ложится надо при таком диаметре совсем рядом, зато отдых исключительно комфортный.
Верхнее бревно горит быстрее, поэтому сверху кладут комель сушины. В процессе горения расстояние между брёвнами увеличивается, и горение замедляется. В конце-концов подгорают торцы - верхнее бревно оседает и снова разгорается. Процесс продолжается до полного сгорания брёвен.
Из всего этого следует применение такого костра в туризме - для обогрева в аварийной ситуации.
Для обогрева - понятно, а в аварийной - потому что горит на снегу. Иначе группа в состоянии вырыть яму и сделать нодью из трех брёвен. В яме, кстати, теплее.
Почему я ратую за три бревна? Потому что здесь кроется засада.
Засада вот в чём. Когда горят три бревна, то зола со всех брёвен сыплется на землю в щель между нижними брёвнами. Когда горят два - то очевидно, что зола будет оседать на нижнем. Как известно, зола не горит совсем, и если её будет много, то она засыпет угли и горение прекратится. К сожалению, именно так и происходит в средней полосе - нодья из двух бревен не горит, засыпаемая золой. А вот в тайге, где грунтовые воды пресные или ультрапресные, зольность древесины очень мала, и образующаяся зола не сильно мешает горению. Вот и естественное ограничение, которое мешает широкому использованию нодьи из двух брёвен.
Практика.
Как сделать нодью из двух брёвен?
Самый простой способ - положить брёвна-кандидаты в другой костёр, а когда загорятся - сделать из них нодью. Очень практичный способ, если вы намерены обогревать палатку, стоящую в стороне от основного костра.
Чтобы брёвна не падали, забивают сырые колья вблизи торцов - там горит совсем слабо, и колья продержатся необходимое время.
В случае тяжелом, прямо на снегу, надо потрудится, обтёсывая бревна, чтобы не упали одно с другого, при небольшой толщине - до трети диаметра. Можно проткнуть снег - хоть метр - и забить колья в землю - всё равно не яму копать.
Как разжигать.
Лючше всего положить между бревнами много чего-нибудь легкогорючего - тонких сухих еловых веточек, например. Когда этого нет или всё мокрое - поможет плекс. Между брёвнами надо положить щепки, получившиеся в процессе обтёсывания, с наветренного торца вырубить небольшой желобок, в который и положить кусок горящего плекса. Со временем разгорится вся нодья. Разгорается медленно, но если занялась - неотвратимо.
О личном
Самая маленькая нодья, которую я сделал - это нодья из двух полешек длинной пол-метра и толщиной 7 см. Сосновых. Сделана была в Западной Сибири, летом, в учебных целях. Исправно горела часов 5, сгорела дотла.
Самая большая - коллективными усилиями - в Карелии, зимой. Два бревна более 3м длинной и диаметром сантиметров 70. Обогревала нодья две брезентовые палатки, поставленные торцом друг к другу.
Последствия были ужасны - люди, спавшие у тёплой стенки, всю ночь страдали от невыносимой жары, особенно когда испарился снег под палаткой (яму никакую не рыли, просто утоптали). Погорело много вещичек, повешенных на палки, воткнутые в снег - снег растаял, палки упали. Горело это часов 10, мы ушли - всё ещё горело.
А в средней полосе не горит - сгорает до половины, потом гаснет. Можно посадить человека пепел сдувать - но фанатов обычно не находится.
http://turizm.lib.ru/k/komanda_k/857743.shtml
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 15:06

Тесты сухого горючего
Апрель 22, 2009, Олег Герцев
Вступительное слово или постановка задачи
Доброго всем времени суток.
В этой статье речь пойдет о достаточно популярной среди туристов, охотников и рыболовов вещи - уротропине.
Напугал? :) То-то же. Его еще называют сухой спирт, ну или сухое горючее. Готов поспорить каждый видел эти большие белые таблетки с неприятным запахом.
Основная область их применения в туризме -быстрое разогревание еды. В силу малых размеров и мощности как правило используется на 1-2х человек. При большем колличестве начинает проигрывать другим видам топлива.
Как-то выбирая что бы такое взять с собой на очередную вылазку в лес я решил выяснить, насколько оправдано использование сухого горючего. Не долго думая я пошел в туристический магазин и купил по пачке каждого вида сухого спирта. Вида оказалось всего 2: сухое горючее Happy Outdoor в больших квадратных таблетках и “Разжигай-ка”. Для расширения теста я нашел дома еще пачку горючего старого, так сказать “советского” образца. Подобные тому ,что были у меня дома, лежат в сухпайках ИРП-П4, только там они запаяны по 4 штуки и имеют уголок с серой, как у спички.

Упаковка и вид таблеток
ss1.jpg
ss1.jpg (24.21 КБ) Просмотров: 3543

Образец №1 - сухой спирт от Happy Outdoor продавался за 105 рублей/пачка, в которой обнаружилось 8 квадратных таблеток 45х45х11мм по 22гр каждая. Таблетки достаточно большие - больше всех прочих и достаточно мягкие - свободно ломаются руками. Они все вместе запаяны в полиэтилен - как следствие до распаковки не пахнут и не могут намокнуть. Это плюс, но хрупкость - минус, так как есть шанс, что в рюкзаке они превратятся из таблеток в порошок.
ss2.jpg
ss2.jpg (23.46 КБ) Просмотров: 3534

Образец №2 - “Разжигай-ка” продавался за 18 рублей/упаковка в которой 5 таблеток по 15 гр.
Таблетки круглые 40мм в диаметре и 10 толщиной. Достаточно прочные - не ломаются. Сама упаковка оставляет желать лучшего - заклеенный цилиндрик из таблеток, который если открыть, то закрыть уже никак не получится.
ss3.jpg
ss3.jpg (29.66 КБ) Просмотров: 3546

Образец №3 - “Сухое горючее” от МетаФракс, г.Гурбаха. 9 таблеток в упаковке. Таблетки небольшие, немного меньше диаметром, чем №2 при той же толщине и очень твердые - расколоть можно только ножом. Таблетки сложены в столбик и обернуты бумагой наподобие конфетки, которая в свою очередь улодена в бумажную коробочку. Упаковка достаточно удобная, но не обеспечивает водонепроницаемость и быстро разваливается в рюкзаке что, правда, не приводит к рассыпанию таблеток.


Условия эксперимента, время горения, результат.
В качестве тестового полигона использовался мой балкон. Была осень и температура на балконе была в райное 13 градусов тепла. Застекление обеспечивало отсутствие ветра. В жестяную банку из-под фасоли, которую я иногда использую вместо котелка-кружки наливалось 300мл водопроводной воды. На горелку для сухого горючего клалась одна таблетка и поджигалась. Сверху сразу ставилась банка. Собственно все. Дальше засекалось время, за которое вода закипит. А чтобы не скучать в процессе ожидания я делал наблюдения за тем, как ведет себя таблетка в процессе горения.
tablet.jpg
tablet.jpg (55.09 КБ) Просмотров: 3546

Итак собственно эксперимент:
Образец №1: Таблетка разгорелась легко, буквально за 1-2 секунды прогрева зажигалкой. Пламя быстро охватило весь объем таблетки. Возможно это заслуга большого размера, но огонь был достаточно сильный(забегая вперед скажу что он был самым сильным). Горение ровное, нагара на таблетке практически не образуется. СТОП! Есть кипение! Результат - 6 минут 50 секунд. Снимаю котелок и пытаюсь задуть таблетку - не тут то было! Она ни в какую не желает потухать! Погасил я ее только дув в течение нескольких секунд с максимальной силой. Ветроустойчивость - это несомненно большой плюс, но явно это таблетка не для использования внутри палатки, где ее просто невозможно безопасно и быстро погасить. Неприятного запаха после прекращения горения не наблюдалось - несомненный плюс. Снимаю остаток таблетки с горелки - не пригорела, это снова в плюс. Следующий!
Образец №2: Разгорелась таблетка тоже очень неплохо, но хуже первой. Пламя тоже послабее, не такое широкое, но и сама таблетка меньше. В процессе горения начал образовываться нагар, который несколько уменьшил интенсивность пламени. И вот вода закипела. 9 минут 30 секунд - результат хуже почти на 50%. Загасил таблетку достаточно легко - пламя в меру устойчиво к ветру. Вполне можно использовать для готовки в палатке. После тушения появился легкий неприятный запах. От горелки остатки таблетки отделились легко.
Образец №3: Разгорелась таблетка достаточно легко. В процессе горения начала немного чадить и на ней появился достаточно заметный нагар. Этот то нагар и сыграл злую шутки с последним образцом. Достигнув достаточной толщины он начал душить пламя, которое и так не было достаточно большим. Огонь слабел. Окончательно потухла таблетка сама через 12 минут, так и не вскипятив воду. После затухания появился достаточно сильный неприятный запах. Часть таблетки так и осталась недогоревшей и прилипла к горелке так, что оторвать ее удалось только с применением ножа. Если в процессе горения постоянно сбивать нагар, то, возможно, резутьтат последнего образца несколько улучшится.

Подведение итогов эксперимента
Результаты, как говориться, налицо. В данном случае принцип чем дороже - тем лучше оказался оправдан. Сначала я хотел бы сказать о том, что химия не стоит на месте и даже китай нас уже серьезно обогнал в бытовом смысле. Мое мнение - отечественное сухое горючее сейчас интереса для туристов не представляет. Я пользовался и всеми этими вариантами и сухим спиртом из сухпайков - все одно, качество не на высоте. По отношению Цена/Качество я бы отдал первое место Образцу №2. При достаточно неплохих результатах он дешев и его можно быстро и безопасно потушить. И, наконец, бесспорный лидер этого исследования - Образец №1: сухое горючее от Happy Outdoor. Я бы его рекомендовал тем, кто умеет обращаться со своим снаряжением и требует от него максимума. Стоит он примерно вдвое дороже, но оставил самые приятные впечатления во всем, за исключением трудности в гашении его пламени и некоторой хрупкости самой таблетки.
http://www.w3c.org/TR/1999/REC-html401- ... /loose.dtd
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 14 июл 2009, 15:09

Самодельное сухое горючее

Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря - бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него - достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор - примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик - та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках - практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но - цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.

Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Источник: http://www.delaysam.ru
Вложения
turizm20_img1.jpg
turizm20_img1.jpg (14.93 КБ) Просмотров: 2631
turizm20_img2.jpg
turizm20_img2.jpg (14.02 КБ) Просмотров: 2635
turizm20_img3.jpg
turizm20_img3.jpg (9.73 КБ) Просмотров: 2631
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 16 сен 2009, 12:38

Дровяной примус

Полезные навыки
Эта простенькая штучка малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется она – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Изготавливается он достаточно просто и быстро, времени на приготовление еды экономит много, а готовить на нём намного удобнее чем на костре.
primus_2.jpg
primus_2.jpg (102.5 КБ) Просмотров: 3383

В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой. Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит. Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой.

Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.

Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.

Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления еды, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет.

Если вам попалось сухое дерево с дыркой посредине (высохшая, ранее прогнившая сердцевина), это уже практически готовый дровяной примус. Породы деревьев, склонных к прогниванию сердцевины - сосна, и особенно - осина.

От дырявого ствола отпиливается чурка высотой 30-40 см, она ставится снизу на небольшие камешки, подпорки (для поддува воздуха), внутри разводится костерок, который через некоторое время захватывает древесину внутри чурки, которая горит с образованием мощной тяги. Сверху на дырку ставится котелок и все готовится как на обычном костре. При необходимости дровяной примус можно использовать несколько раз.
primus_3.jpg
primus_3.jpg (159.26 КБ) Просмотров: 3385

http://www.survival-ru.org/node/109
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 16 сен 2009, 13:35

На всякий случай можно при необходимости изготовить самодельный барометр. Для этого нужно отрезать небольшую часть (10-15 см) ствола молодой ели вместе с веткой и очистить от коры. Ствол закрепляется неподвижно, а ветка остается свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская конец перед дождем, и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения ветки зависит от ее длины, при длине в 30-40 см она может достигать 10-15 см. Изучив способности ветки, надо рядом с ее концом сделать пометки "ясно", "переменно", "пасмурно" и пользоваться как обычным барометром.

Средства от комаров

Интересный рецепт "растительного репеллента" дан в старинной книге "Рудник богатства" (1881 год):

"... Взять горсть рубленых корней пырея, налить на них штоф воды (1,54 литра) и вскипятить до трех раз, так, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Если этим отваром умыть себе лицо и руки или обмыть тело животного, то можно быть уверенным, что ни один комар или овод не прикоснется...". Конечно, корни пырея надо как следует отмыть от земли.
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеJhonny 16 сен 2009, 13:39

Примус ибарометр просто МЕГО-зачет %)
Аватара пользователя
Jhonny
Хороший человекХороший человекХороший человекХороший человекХороший человек
Настоящий Jeepовод
 
Возраст: 39
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 16:51
Откуда: Усть-Илимск, Тольятти, Томск, Питер
Пол: Мужской

О кострах и прочем

СообщениеWasilih 16 сен 2009, 13:46

Две картонные коробки. Маленькая выкрашена в черный цвет, большая оклеена фольгой
В солнечный день нагревают 10 литров воды до кипения за два часа
Изобретатель получил $ 75 000
Вложения
fbd099768b52.jpg
fbd099768b52.jpg (82.25 КБ) Просмотров: 3377
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской


Вернуться в Матчасть

Сейчас на 4x4.tomsk.ru

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0