Jeka
04 сен 2009, 23:19
Дрессировка
Дрессировка отличается от воспитания. Воспитание — это формирование приемлемого поведения собаки для жизни в обществе человека. Дрессировка — это безоговорочное выполнение собакой ряда команд, несмотря ни на какие отвлекающие факторы. Дрессируя лайку, не переусердствуйте. Не старайтесь получить вышколенного пса, который во всем полагается на своего хозяина. Безоговорочное выполнение некоторых команд, безусловно, необходимо каждой собаке, но лайка должна и уметь действовать самостоятельно, уметь решать проблемы, не оглядываясь постоянно на хозяина. Но если уж вы решили вмешаться, собака должна слушаться безоговорочно. Это не так просто — сделать собаку и послушной, и инициативной, но вполне возможно. Главное — надо иметь терпение, не действовать по шаблону, творчески подходить к процессу воспитания.
Обучите собаку необходимому минимуму беспрекословно выполняемых команд. Охотничьей собаке вряд ли понадобятся такие навыки, как дача лапки по команде, стойка столбиком, перворот вокруг оси в положении лежа и т.д.
Помните, что дрессировать предпочтительнее, используя методы поощрения, нежели наказания, а в щенячьем возрасте — это почти единственный метод дрессировки. Не скупитесь на лакомые кусочки во время обучения, это очень действенный метод.
Сидеть!
Покажите щенку кусочек лакомства и занесите руку с ним над его головой немного назад так, чтобы он сел. В это время четко произнесите команду «Сидеть!». Можно слегка надавить на круп щенка.
Когда он сядет, погладьте его по спинке, похвалите, отдайте лакомство. Прежде чем щенок вскочит с места, произнесите команду «Гуляй!», сопровождая взмахом руки в сторону. Следите, чтобы команда «Гуляй!» обязательно следовала за командой «Сидеть!», чтобы щенок не привык срываться с места без команды.
Следующий этап в отработке команды «Сидеть!» — посадка у левой ноги хозяина. По команде «Сидеть!» щенку, который находится у левой ноги дрессировщика, левой рукой нажимают на круп, а правой, после того как собака сядет, дают лакомство. Придерживайте левой рукой щенка, чтобы он не мог сместиться, стремясь поскорее получить лакомство. Кусочек подносите прямо к морде щенка, чтобы он не сходил с места.
Когда два предыдущих варианта выполняются собакой четко, можно перейти к отработке выдержки. Щенки, как правило, крайне непоседливы и освоить выдержку им довольно трудно. Но большинство из них все-таки в состоянии усидеть на месте и в 4-месячном возрасте 5—10 с. Щенка усаживают, по команде, показывают лакомство. Если он пытается вскочить, следует нажим-шлепок по крупу. После 5—10 с, в течение которых щенок сидит, лакомство отдается и следует команда «Гуляй!». Со временем выдержку увеличивают, а лакомство дают не после каждого выполнения команды, постепенно переходя только к поощрению словами. По мере взросления вашего питомца добивайтесь, чтобы собака могла садиться по команде в любом месте и не срываться без команды, несмотря ни на какие внешние раздражители вроде посторонних людей, собак, кошек и т.п. Приучайте собаку оставаться в сидячем положении, когда сами продолжаете движение. При каждой попытке собаки вскочить возвращайте ее на место.
Лежать!
Усадите щенка. Руку с лакомством ведите в направлении от морды над полом. Он тянется за кусочком и ложится. Если щенячий круп поднимается, ласково прижмите его к полу. Далее все делается по аналогии с командой «Сидеть!». Не забывайте предварять вставание щенка командой «Гулять!» и правильно давать лакомство: так, чтобы собака при попытке его получить не вставала с места и не занимала неправильного положения.
Стоять!
Команда «Стоять!» поможет вам остановить лайку в случае необходимости.
Для обучения этой команде вам потребуется прочный 25-метровый шнур. Во время прогулки дайте собаке побегать. Когда она набегается, прикрепите к ошейнику шнур. Разрешите ей отбежать от вас метров на 10—15 и, произнеся команду «Стоять!», задержите ее на этом расстоянии при помощи шнура. Возможно, пес не остановится на месте, а побежит к вам. Быстро бегите навстречу и верните на место, где его застала команда, удерживайте, повторяя «Стоять!» и поощряя в случае повиновения.
Теперь все дело в вашем терпении. Вы водите собаку на шнуре и ждете того момента, когда она погонится за кошкой или собакой или начнет гонять домашних животных. Даете команду «Стоять!» и в случае неповиновения изо всех сил дергайте за шнур. Возможно, собака опрокинется. Ничего страшного. Удержите ее на месте, повторяя «Стоять! Стоять!». Подойдите, поощрите лакомством и похвалой.
Для того чтобы остановить собаку, достаточно добиться четкого и безукоризненного выполнения одной из команд «Сидеть!», «Стоять!» или «Лежать!» на расстоянии.
Ко мне!
Некоторые лайчатники начинают приучать своих щенят к этой команде, как только начнут прикармливать малышей, т. е. с 21—25-дневного возраста. Ставя миску с молочком или кашей на пол, хозяин произносит команду «Ко мне!». Таким образом, команда впитывается чуть ли не молоком матери и в дальнейшем выполняется беспрекословно.
Впоследствии можно подзывать щенка таким образом. Показывая любимую игрушку или лакомство и ласково приговаривая «Ко мне!», медленно отходят от щенка, похлопывая рукой по бедру. Когда щенок подойдет, его следует поощрить.
На прогулках команду следует подавать только тогда, когда вы уверены, что щенок сам хочет подбежать к вам, и обязательно поощряйте его за выполнение команды.
Не следует также звать собаку только в тех случаях, когда вы собираетесь домой. Подзовите собаку несколько раз во время прогулки, сопровождая какими-либо приятными для пса занятиями или играми.
Для того чтобы собака наверняка подошла к вам в случае сильного возбуждения, придется использовать тонкий шнур. Привяжите его к ошейнику собаки и «выпасайте» ее. Дождитесь, когда остроушка чем-то сильно увлечется, и скомандуйте «Ко мне!». Скорее всего она сразу команду не выполнит. Возможно, повиляет хвостом, чтобы дать вам понять, что она вас слышит и вообще хорошо к вам относится. Начинайте подтаскивать собаку к себе за шнур, ослабляя его по мере самостоятельного движения собаки. Повторите команду и поощрите подошедшую собаку.
В дальнейшем словесную команду целесообразнее заменить на свист. Пока вы не будете уверены в четком выполнении команды «Ко мне!», упражнение надо повторять.
Рядом!
До освоения этой команды щенок должен уметь спокойно ходить на поводке. Лайке, живущей в деревне, этот навык не так необходим, как той, что живет в городе, ходит с хозяином по улицам с оживленным движением и ездит до места охоты в машине или общественным транспортом. Но тем не менее этот навык нужен любой собаке. На охоте без разрешения она не должна обыскивать места, где заведомо нет дичи, или начинать работать там, где вы не имеете права охотиться. Поэтому ее следует приучить держаться у ноги на поводке и без него. Когда вы ведете лайку на поводке, довольно утомительно бывает, когда собака постоянно рвется вперед, тянет поводок или отстает и ее приходится тащить за собой.
Начинают занятия с выгуленным и достаточно порезвившимся щенком. Собаку берут на короткий поводок, говорят «Рядом!» и начинают движение по прямой. Поводок должен быть ненатянутым. Если щенок забегает вперед, тянет в сторону, отстает, падает или делает это все одновременно и к тому же путается у вас под ногами, ему следует сказать «Рядом!» и рывком поводка вернуть на нужное место. При обучении не старайтесь тянуть поводок, чтобы побудить щенка идти рядом. Лучше действовать короткими рывками. Рывок — ослабили поводок, забежал вперед — команда «Рядом!», рывок — поводок ослаблен. Если щенок какое-то время идет хорошо, обязательно похвалите его. Давать лакомство во время отработки команды «Рядом!» не следует. Можно дать лакомство, когда вы хотите поблагодарить щенка за хорошую работу и отпустить с поводка побегать. Упражняйтесь недолго, эта команда довольно трудна для щенков. Основная ошибка при обучении — когда рывок поводком предшествует словесной команде. Таким образом собака перестает реагировать на команду, и обучение затягивается на неопределенное время. Также не следует водить собаку на натянутом поводке. Темп и направление движения задает человек, а не собака уже на самых первых этапах обучения. Не следует пользоваться удавкой или строгим ошейником. Достаточно самого обычного крепкого ошейника.
Подача
Начать обучение можно во дворе. Используйте обыкновенный мячик, но не тот, что является личной собственностью щенка. Подозвав ученика к себе, покажите ему мяч и медленно пускайте его по земле, сдерживая щенка, чтобы он за ним не побежал. Затем скажите «Подай!».
Как правило, щенок побежит за мячом и схватит его. Повторите корманду «Подай!» и, если он задержался с мячиком, покажите ему кусочек лакомства. С мячом в зубах он подойдет к вам. Еще раз скажите «Подай!» и, взяв мячик, похвалите его и отдайте лакомство. Можно повторять это упражнение по нескольку раз в день.
По достижении хорошего устойчивого результата команду можно усложнять: дальше бросать мяч, не сразу брать его, заставить подержать его в пасти и отдать только после команды «Подай!». Давайте лакомство, только если собака подаст мяч вам в руки, а не бросит его при виде лакомства.
Если ваш щенок быстро и охотно подает мяч, можно начинать приучать его к мягкой поноске. Это приучит вашего питомца мягко брать подаваемое.
Сделайте небольшую поноску их негрубого сукна, набитую ватой или чистыми обрезками материи. Пользуйтесь для отработки подачи поноской, а не мячом. Усложняйте отработку подачи упражнениями во дворе и на загородной прогулке.
Если щенок не берет поноску, его следует приучить к этому. Подзовите щенка к себе, придержите его за ошейник, а другой рукой разожмите зубы и вложите в пасть поноску, говоря «Возьми!» и слегка зажимая пасть. Подержите так несколько секунд, не давая выпустить поноску, затем после команды «Подай!» заберите ее. Регулярно повторяйте упражнение до тех пор, пока щенок не привыкнет брать поноску сам. После этого можно приступить к увеличению продолжительности удерживания поноски в пасти и к тренировкам на прогулках.
Приучение к воде
Не все лайки охотно идут в воду, для приучения к водной стихии нужны такт и последовательность, иначе можно погубить даже самые хорошие задатки любой собаки.
Приучать к воде можно только летом, в хорошую погоду, когда вода прогреется. Найдите на реке или в озере широкую отмель. Зайдите в воду и позовите щенка за собой. Немного поколебавшись, он скорее всего последует за вами.
Когда щенок уже будет охотно идти в воду, можно начинать приучать его делать это по команде «На воду!».
Научив щенка плавать, приучайте его подавать с воды. В качестве поноски в данной ситуации лучше всего использовать обыкновенную палку, желательно чистую, без сучков, не слишком большую и не настолько тонкую, чтобы щенок ее перегрыз. Бросайте поноску сначала недалеко от берега и приказывайте «На воду!» и «Подай!». За подачу непременно поощряйте лакомством. Дальность броска постепенно увеличивайте.
С 5—6-месячного возраста лайку можно приучать к ружью. Покажите ружье собаке, дайте его хорошенько обнюхать, может быть, потрогать лапкой, начните его разбирать, пусть щенок привыкнет к его виду и запаху, поощряйте и подбадривайте его.
Приучение к выстрелу
Собака должна быть в обычном ошейнике и на ненатянутом поводке, выстрелы производятся из стартового пистолета или ружья на значительном расстоянии. Хозяин при этом наблюдает за своим питомцем и держится совершенно спокойно. После выстрела собаку надо погладить и поощрить. Если лайка испугалась, успокойте ее и верните в исходное положение. При совершенно спокойном поведении собаки во время выстрела можно начать уменьшать дистанцию, но не слишком быстро, иначе можно все испортить.
Полезные советы при дрессировке
• Занятия с молодой собакой должны быть не продолжительными — около 15 мин, но их можно проводить несколько раз в день; с маленькими щенками заниматься надо еще меньше: два-три раза выполнил команду — и хватит;
• занятия должны проводиться регулярно;
• команда произносится только один раз и четко;
• лакомство должно лежать в строго определенном месте, причем так, чтобы вы могли легко его достать. Словесное поощрение должно предшествовать даче лакомства;
если у собаки что-то не получается, вернитесь с ней на предыдущий этап, хорошенько повторите его и только тогда переходите к следующему;
• когда вы заканчиваете занятие, даже если оно не заладилось, добейтесь четкого выполнения команды, которую собака хорошо усвоила и всегда заканчивайте урок «на успехе»;
Во время занятий положительные эмоции должны у лайки преобладать над отрицательными, поэтому чаще поощряйте ее, чем наказывайте;
Вам должно нравиться дрессировать щенка, и если вы замечаете, что все время кричите во время занятий — лучше сразу перепоручите это дело кому-нибудь из членов вашей семьи.
Хорошая натаска - успешная охота!
Лайка — самая универсальная из всех охотничьих пород собак. А. П. Мазовер — классик русской кинологии XX в. — так охарактеризовал способности лаек: «Эти собаки, способные к разнообразной охоте почти без всякой дрессировки, лишь в силу охотничьего инстинкта, близкого к первобытному инстинкту дикого хищника, сопровождали охотника и помогали ему добывать пищу».
Если, к примеру, легавых надо долго натаскивать, отрабатывая правильный поиск челноком и стойку, причем желательно, чтобы этим занимался специалист, потому что неумелой натаской можно погубить даже самые лучшие задатки собаки, то лайчатникам в этом смысле просто повезло. Собака начинает работать рано — с 8—10 мес, натаска ее сравнительно несложная и непродолжительная по времени. Но до того, как приступить к натаске, надо добиться полного взаимопонимания с собакой и идеального выполнения команд «Ко мне!», «Нельзя!», «Голос!». Кроме того, собака должна уверенно чувствовать себя в лесу и уметь самостоятельно находить хозяина по следам. Для транспортировки к месту охоты она должна нормально переносить поездки на машине или в общественном транспорте и спокойно идти на поводке. Лайку, освоившую эту науку и обладающую необходимыми инстинктами, а также хорошим здоровьем, нормальной упитанностью и выносливостью, можно считать готовой для притравки.
Наиболее часто лайку используют для добычи пушных зверей — белки, куницы, колонка, норки, соболя, горностая. Используют для добычи ондатры и бобра. Охотятся с лайкой на копытных — кабанов, лосей; на птицу — глухаря и утку, даже на болотную дичь — бекасов, коростелей и дупелей. Ходят с лайкой и на медведя, хотя, конечно, далеко не всякая лайка обладает достаточной смелостью и злобой, чтобы пойти на этого сильного, умного и ловкого зверя, значительно превосходящего размерами и силой собаку. Это нетипично для лайки, но некоторые любители охотятся с ними на лисицу и зайца.
Но не следует думать, что одна собака будет одинаково успешно добывать всех перечисленых выше животных. Нет, у лаек есть свои предпочтения. Одни страстно преследуют белку и других мелких зверей. такие лайки встречаются наиболее часто. Другие предпочитают копытных, при этом не обращая внимания на пушную мелочь, третьи — медведя. Последних, правда, не так много. Как правило, охотники, которые собираются охотиться на лося, медведя, кабана, отучают лайку от поиска и облаивания боровой птицы, норных и пушных зверьков. Считается, что настоящая зверовая лайка не должна обращать внимание на эту «мелочь», сосредоточиваясь на поиске крупной добычи. В то же время лайка, хозяин которой предпочитает охотиться на пушного зверя, не слишком рад, когда собака бросит преследовать зверька и начнет гнать лося, на отстрел которого у охотника зачастую нет лицензии и снаряжение неподходящее.
Чтобы более или менее правильно предсказать охотничьи предпочтения лайки, надо ориентироваться на ее родителей, причем как в первом колене, так и втором-третьем. И тем не менее лайка остается даже в этом случае универсальной собакой, потому что «мелочницы» хорошо берут также и птицу, а охотница на «красного» зверя — соболя, оленя, медведя, рысь — охотно облаивает глухаря.
К натаске лаек можно приступать в достаточно юном возрасте — с 6—7 мес. Чаще всего начинают с белки. В этом случае наиболее полно можно оценить охотничьи задатки собаки — страсть, чутье, вязкость, поиск, облаивание, голос и послушание. К тому же лайка, умеющая охотиться на белку, легко может переключиться на соболя, куницу и других некрупных пушных зверей. Также хорошо натаскивать, или нахаживать, лайку по глухарю.
Не следует начинать натаску с водоплавающей дичи и по крупному зверю. В первом случае лайка привыкнет искать нижним чутьем и у нее выработается короткий поиск. А первая встреча молодой неопытной собаки с крупным зверем, особенно в одиночку, может закончиться для нее трагично.
Собака на охоте тратит много сил, и у нее должна быть возможность быстро их восстановливать.
Кормите лайку перед охотой необъемной порцией калорийной еды с высоким содержанием белка — хороший сухой корм, пара отваренных белок, мясо с небольшим количеством каши, а после охоты кормите ее вдоволь. Лучше, если собака сможет отдохнуть и выспаться с вами в охотничьей избушке или хотя бы в достаточно теплых сенях. Особенно это важно, если лайка на охоте промокла, например во время охоты на утку. Если вы устраиваете собаку на ночлег на улице, позаботьтесь, чтобы место для сна было теплым и сухим — утеплите будку снегом, завесьте вход в нее тканью и т.д. Небрежным отношением можно лишиться отличного помощника на охоте.
Кобель
У кобеля, как правило, меньше шансов попасть в разведение, чем у суки. Вопрос продолжения рода у самки зависит только от желания хозяина брать на себя лишние хлопоты, потому что суку, даже очень посредственную, всегда можно повязать непланово, подобрав ей кобеля по своему вкусу. Чтобы развязать кобеля, надо, чтобы нашелся желающий поставить под него свою собаку. А для этого кобель должен обладать особыми достоинствами и иметь в родословной крови выдающихся собак. Кроме того, его должны знать «в лицо». То есть вы должны бывать с собакой на выставках, участвовать в испытаниях. Только так у вашего мальчика могут появиться невесты.
Непросто вырастить племенного кобеля. Он должен в достатке получать корм с высоким содержанием белка, иметь возможность много двигаться без поводка, не болеть. В воспитании надо уделять внимание как развитию рабочих качеств, так и «вежливости» — послушанию, способности безразлично относиться к посторонним людям и собакам, переносить поездки в транспотре и т.д.
Половая зрелость у кобеля наступает в 8—10 мес. Но пса не следует развязывать до тех пор, пока ему не исполнится 2 года. Правда, опытные собаководы иногда делают пробную вязку в возрасте 18—20 мес.
Если ваш пес не имеет шансов попасть в разведение, то не пытайтесь развязать его с кем попало, потому что ему это «надо». Во-первых, одна-две вязки за всю жизнь не окажут влияния ни на его физическое, ни на психическое развитие. А во-вторых, он может подхватить инфекцию, передающуюся половым путем. Есть мнение, что неразвязанные кобели лучшие работники.
Если же проблем с вязками у вашего мальчика нет, надо помнить, что молодого кобеля нельзя перегружать. До трех лет его нельзя использовать для вязок более 4—6 раз. В возрасте 3—4 года — не более 20 раз, в возрасте 4—7 лет можно ежегодно давать кобелю не более 40 вязок. Если ваш кобель выдающийся производитель, он, вероятно, обладает таким достоинством, как препотентность — способность кобеля стойко передавать свои лучшие качества независимо от того, с какой сукой его вяжут.
Племенного кобеля надо кормить качественной малообъемной пищей, богатой витаминами, содержать в достаточно комфортых условиях, следить за чистотой его половых органов и давать ему возможность вволю двигаться.
Сука
Течка (пустовка) — кровянистые выделения из вульвы суки, свидетельствующие о том, что собака может принять кобеля, забеременеть и родить потомство. Первая течка у суки лайки наступает обычно в возрасте 6—10 мес. У более мелких пород лаек — карело-финских — течка начинается раньше, в 6—8 мес, у более крупных — восточносибирских — около 10 мес. У лаек, которые содержатся в хороших условиях, в более южных районах, течка бывает два раза в году с интервалом в 6—7 мес. В северных промысловых районах местные лайки пустуют только раз в год — осенью или зимой. Восточносибирские лайки, как правило, течкуют раз в год. Часто эта особенность передается по наследству и сохраняется в нескольких поколениях даже в более комфортных условиях. Карело-финские лайки иногда текут даже по три раза в год. Чаще всего пустовки бывают у русско-европейских лаек зимой (в январе) и летом — в начале осени (июль — сентябрь).
Принять кобеля, забеременеть и даже принести потомство собака может и в первую течку. Но следует всячески оберегать суку от этого. Вязка и роды в таком юном возрасте крайне неблагоприятно сказываются на развитии собаки, и она уже не станет высококлассным животным. Да и щенки от такой юной мамаши будут невысокого качества, а возможно, и недоразвитыми. Поэтому, чтобы получить хороший помет и не нанести вреда собаке, ее следует вязать не ранее третьей течки, т. е. в 1,5— 2-летнем возрасте, или второй, если речь идет о лайках, пустующих раз в год. Но не следует и слишком передерживать сук. К трехлетнему возрасту кости таза собаки прочно срастаются, и роды, как правило, бывают сложными. Максимальный возраст суки, пригодной для произведения потомства, — 8 лет. Хотя известны случаи щенения собаки и в более зрелом возрасте, как правило, такие щенки редко бывают хорошего качества и даются беременность и выкармливание потомства пожилой собаке слишком тяжело.
Нельзя вязать суку в каждую течку, по Два раза в год, — это ослабляет и истощает ее организм. Следует вязать не чаще раза в год. По последним рекомендациям европейских собаководов, сук не следует использовать в разведении больше, чем четыре раза за всю жизнь.
Организм суки во время течки уязвим: склонен к простудам и подвержен инфекциям. Поэтому в ветреную, сырую или холодную погоду прогулки должны быть непродолжительными. Особенно опасно позволять суке валяться на сырой холодной земле, поскольку переохлаждение может вызвать воспаление в системе половых органов.
Вяжут (спаривают) собак обычно на 10—14-й день течки. Правда, иногда эти сроки сдвигаются от 6-го до 25-го дня. Чтобы определить готовность суки к оплодотворению, можно провести рукой по ее крупу. Собака в охоте обычно отводит хвост в сторону. Однако встречаются собаки, которые в любое время при поглаживании крупа отводят хвост в сторону. В этом случае следует ориентироваться на другие признаки. Вульва собаки в охоте обычно увеличена в размерах, рыхлая, мягкая. Выделения светлеют и становятся бледно-розовыми или желтоватыми. При осторожном прикосновении к вульве собака отводит хвост в сторону и замирает. Меняется поведение суки. Она становится непослушной, начинает очень живо интересоваться кобелями, может убежать в поисках партнера. Лайка должна быть готова к вязке физически — здорова, в меру упитана, тренирована. Ожиревших, истощенных или нездоровых животных вязать нельзя.
Выбор партнера
В собаководстве чаще всего используются три принципа подбора родительских пар.
Ауткроссинг — родительская пара составляется из абсолютно чужекровных производитеолей. То есть кобель и сука не имеют общих предков и не состоят в родстве на протяжении по крайней мере пяти поколений.
Лайнбридинг (линейное разведение) — вязка суки с кобелем той же самой фамильной линии. То есть дедушка вяжется с внучкой, бабушка с внуком, двоюродные сестры с братьями, дядя с племянницей или тетка с племянником.
Инбридинг — близкородственное разведение. Спаривание отца с дочерью, матери с сыном, полусибсов (полубрата с полусестрой) и самый тесный инбридинг — сибсов (брата с сестрой).
Есть только одна цель разведения собак — совершенствование породы, улучшение физических, рабочих качеств, здоровья. Совершенствовать лаек — уникальных собак, составляющих русскую национальную гордость, — достойная цель для собаковода.
Когда вы получите несколько пометов лаек и поймете, что вам это под силу и интересно, вы будете стремиться получить великолепных животных с минимальными недостатками и твердо будете знать, чего хотите, вы многое узнаете о генетике и ее законах, будете знать выдающихся производителей и научитесь читать родословные.
А для начала следует посоветоваться по поводу вязки с руководителем породы в вашем клубе или с опытным заводчиком, в честности и хорошем отношении которого к вам лично вы уверены.
Начинающим разведенцам обычно советуют не прибегать к таким методам разведения, как инбридинг и ауткроссинг, — это только для опытных заводчиков, мастеров своего дела, которые знают генетический фонд своих собак и прекрасно осознают свои цели в разведении. Новичку же следует придерживаться линейного разведения, при условии, что он будет подбирать к отличной суке еще лучшего кобеля, который ему нравится внешне и по характеру и не повторяет недостатков суки. Ее слабые места у кобеля должны быть идеальными. Классический пример: не подбирайте к суке с провисшей спиной горбатого кобеля в надежде, что у щенков получится нечто среднее. Получится и то, и другое, причем щенки будут нести в своем генофонде порочную спину. К суке со слабой спиной надо подбирать кобеля с безупречной линией верха.
Настоящий заводчик тот, кто знает свою породу и, посвящая себя ее совершенствованию, не скрывает ошибок. Нечего и говорить, что для этого требуется огромная самодисциплина и жестокая выбраковка.
При разведении собак не следует забывать простое, но весьма мудрое правило: никогда не используйте в разведении хорошую собаку с плохой родословной и плохую собаку с хорошей родословной
Беременность
После вязки начинается беременность, которая длится от 58 до 65 дней. Правда, бывают случаи, когда собака приносит здоровое потомство и на 74-й, и даже на 77-й день. Чаще лайки носят щенков от 61 до 69 дней. В разные годы продолжительность щенности собаки может быть разной. Замечено, что сроки щенности зависят от возраста суки. Продолжительная беременность (68—74 дня) отмечается у русско-европейских лаек в возрасте 6—8 лет и у западносибирских в 4—5-летнем возрасте.
В первой половине беременности сука, как правило, должна вести обычный образ жизни. Можно использовать ее на охоте, стараясь все же оберегать от опасностей и травм. Желательно несколько улучшить ее рацион в качественном отношении за счет увеличения в нем процентного соотношения белковых продуктов — мяса, творога, а также продуктов, богатых витаминами — овощей и свежей зелени. Полезно время от времени давать собаке отварную печень. Увеличивать рацион собаки не следует до наступления второй половины беременности.
Со второго месяца беременности лайку следует кормить 3, а затем и 4 раза в день качественной, богатой белком пищей. Обязательно давать собаке в период беременности витаминные и минеральные (кальций) добавки. С третьей недели беременности и неделю после родов многие собаководы дают своим питомицам измельченный сухой лист малины. С неделю перед родами и неделю после лайкам не дают мясо, особенно сырую говядину. Потребность в белке восполняют за счет отварной рыбы, творога. Во второй половине беременности с лайкой следует только почаще гулять, не позволяя собаке спрыгивать с большой высоты, брать барьеры, драться и т.д. Не перетруждайте лайку: когда она устанет, она сама позовет вас домой.
Роды
Наибольшую плодовитость имеют суки среднего возраста (3—6 лет). Это пероид физического расцвета лайки, и они дают наиболее качественное потомство. Как правило, у лаек не бывает больших пометов. В среднем они приносят по 4—6 щенков. Но нередки и малочисленные пометы — 2—3 щенка. Максимально у восточносибирских лаек рождалось 14 щенков, у русско-европейских — 12, у западносибирских — 9, у карело-финских — 7. Наиболее плодовиты русско-европейские лайки, рождающие обычно по 6—7 малышей. Замечено, что среди щенков от самок молодого возраста преобладают особи женского пола. Чем старше сука, тем больше она приносит кобельков. У сук в возрасте 8 лет процентное содержание самцов самое высокое.
Обычно лайки щенятся без проблем и бывают отличными матерями, нежными и заботливыми, и сами отлично знают, что делать с новорожденными и подрастающими щенками. Но это не значит, что хозяин должен всецело полагаться на природу собаки. Надо уметь вовремя оказать помощь в случае необходимости, а для этого быть готовым к родам и знать, когда это произойдет. Приготовьте за неделю до родов «родильное отделение» — чаще изготавливают специальный ящик, достаточно просторный, чтобы собака могда там спокойно лежать вытянувшись, но не настолько, чтобы щенки далеко расползлись. Разумеется, ящик должен быть чистый, гладко оструганный, лучше положить на дно его кусок линолеума — будет легче поддерживать чистоту. В родильном отделении должно быть тепло, но не жарко, позаботьтесь об этом заранее.
Есть признаки, по которым можно определить примерную дату родов. У собаки увеличился живот и вес — до родов осталось 35—30 дней, отекло влагалище, появились истечения — осталось 20 дней, молочные железы увеличились в размерах — 10—15 дней, появилось молоко — осталось 3—2 дня, отказ от еды, шевеление плодов видно «невооруженным глазом», собака беспокоится, не находит себе места, тяжело дышит, ищет уединения, роет подстилку — ждите начала родов в ближайшие сутки.
Если все признаки указывют на то, что скоро ваша собака произведет на свет своего первенца, приготовьте следующие предметы, которые могут понадобиться во время родов:
1. Продезинфицированные тупоконечные ножницы — они потребуются, чтобы обрезать пуповину, если собака не перегрызет ее самостоятельно.
2. Ворох чистых полотенец — обтирать щенков, если лайка не догадается вылизать их.
3. Газеты или пеленки для поддержания чистоты в гнезде.
4. Стерильные резиновые перчатки — для родо вспоможения.
5. Окситоцин — не применяйте его самостоятельно, только по совету врача!
6. Телефон врача.
О том, что роды уже начались, свидетельствует выход слизистой пробки и истечение небольшого количества околоплодных вод. Затем по телу суки проходит что-то вроде ряби — это сильно сокращаются ее мускулы. Собака может стонать, повизгивать или рычать. После этого может пройти довольно много времени до рождения первенца. Если после этого сука безуспешно сильно тужится более трех часов — звоните ветеринару, потому что явно что-то мешает продвижению щенка. Важно дать возможность первому щенку родиться вовремя, потому что, если он застрянет, это может стоить жизни ему и следующим щенкам.
Если до рождения первого щенка вы заметите зеленые выделения, также следует обратиться к врачу. Такие выделения между рождениями щенков естественны и не являются тревожным сигналом.
Если все протекает нормально, то вскоре вы заметите, что из петли показался околоплодный пузырь, в котором находится щенок. Вскоре появится и головка щенка. Сука немного потужится, и щенок родится. Это и есть нормально протекающие роды собаки.
Собака перегрызает пуповину щенка и начинает вылизывать, освобождая его от околоплодного пузыря и съедая послед, который «рождается» вслед за щенком. Энергично вылизывая малыша, она стимулирует у него дыхание, освобождает нос и рот от слизи. Вскоре щенок доползает до сосков и начинает сосать молозиво.
Если молодая сука не реагирует на родившегося щенка (иногда неопытные мамаши просто боятся непонятно откуда взявшегося существа), вам следует вмешаться. Не мешкая, подхватывайте щенка на полотенце и разорвите у него около мордочки околоплодные оболочки. Если вы будете слишкои миндальничать и бояться причинить щенку боль, он не сможет начать дышать в течение первых же 30 с и просто задохнется. Теперь перережьте ножницами, а лучше, если сможете, разорвите пинцетом или хирургическим зажимом пуповину на расстоянии 2— 3 см от пупка и на минуту крепко зажмите его. В этом случае кровотечения почти не будет. Протрите его носовую полость и отсосите клизмочкой, шприцем (без иголки) или собственным ртом жидкость у него изо рта и носа. Интенсивно разотрите его полотенцем, чтобы он запищал. Теперь подложите щенка матери и убедитесь, что он взял сосок и крепко присосался. Иногда в этом ему следует помочь: раскрыть ротик и вложить в него сосок, выдавив капельку молока.
Между рождением щенков может проходить от 15 мин до 2 ч. Но иногда проходит и гораздо больше времени без всяких последствий для матери и щенков. Беспокоиться следует в том случае, если родовая деятельнось есть — идут схватки, потуги, — а щенок не идет. Собака тяжело дышит, не реагируя на родившихся щенков. В данной ситуации следует срочно обратиться к ветеринару. Если же она просто отдыхает — надо дать ей возможность восстановить силы.
Во время родов около собаки должна находиться миска с чистой свежей водой. Восстановить силы поможет чай с малиновым листом и медом.
Определить, окончены ли роды, можно прощупыванием. Правда, неопытным собаководам сделать это достаточно сложно.
Во время родов поддерживайте чистоту в гнезде, своевременно меняя газеты или пеленки. После окончания родов следует обмыть ноги и живот собаки от выделений и вывести ее на прогулку.
Уход за семейством
Кормление.
По окончании родов суку кормят спустя 6—8 ч. Обычно это бывает рисово-гречневая каша, сваренная на воде, можно с добавлением молока. Позже можно давать и овсянку, и другие крупы. В течение первой недели ей не следует скармливать сырое мясо. Кормить жидкими кашами, творогом с молоком и другими кисломолочными продуктами, вареной рыбой. Спустя несколько дней давайте отварную курятину и говядину. Со второй недели можно начинать давать сырое мясо.
Витаминно-минералъные добавки для кормящих сук давайте в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя. В каждое кормление давайте собаке свежую зелень или свежие овощи, томатный сок.
Кормящая сука нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому ее следует кормить жидкой пищей вдоволь, не менее 3—3 раз в день.
Свежая вода должна быть доступна собаке постоянно.
Кроме того, есть специально разработанные готовые корма для кормящих сук. О них читайте в главе «Кормление».
После того, как с 4-й недели вы начали прикармливать щенков, понемногу сокращайте объем пищи, потребляемой сукой. Давайте меньше жидкой пищи, чтобы у собаки снижалась молочность.
Когда вы решите окончательно отлучить щенков от материнского молока (обычно это делают в полтора месяца), можно дать ей столовую ложку английской соли с таким же количеством воды, после чего не кормите и не поите ее сутки. Это прекрасно блокирует производство молока, молочные железы хорошо и быстро подтягиваются, и сука вскоре приобретает такой вид, как будто она вовсе и не щенилась.
Уход
Внимательно следите за чистотой тела собаки, обмывая ей ноги и живот после прогулок безопасным для малышей дезинфицирующим средством, например, слабым раствором марганцовки.
Первые дни сука постоянно находится со своими малышами и даже выводить ее погулять приходится насильно. Во время прогулки она старается побыстрее сделать свои дела и вернуться в гнездо. Но постепенно у нее возвращается интерес к жизни, а спустя пару недель она уже рада переложить часть забот на хозяев. Когда же щенки начинают довольно ощутимо прикусывать мать за соски и надоедают ей своей возней, общение с ними она старается свести к минимуму. В это время ей следует предоставить возможность устроиться так, чтобы щенки не могли ее постоянно донимать и собака отдохнула от них.
Соски у суки следует ежедневно осматривать, если заметны царапины и покраснение кожи вокруг сосков, следует укоротить коготки на передних лапах малышей. Сильное воспаление вокруг сосков можно спять, применив линимент синтомицина 5%-ного.
Уже с первой недели после щенения уход за ней ничем не должен отличаться от обычного.
Через несколько недель после щенения сука активно линяет. Надо регулярно вычесывать отмершие волоски до тех пор, пока шерсть не сменится на новую.
Купать суку можно не ранее, чем через 5—7 недель после щенения.
Для ухода за кормящей сукой не применяются никакие средства от блох и других паразитов, кроме специально предназначенных, потому что это угрожает жизни щенков. Не следует также проводить глистогонные мероприятия, пока сука кормит.
Уход за новорожденными
Первое время мать сама ухаживает за щенками и доставляет им необходимое питание, следит за чистотой гнезда.
Первые проблемы в жизни щенков возникают сразу после рождения. Малышу необходимо наладить дыхание и пищеварение. Надо вдохнуть воздух, а потом избавиться от первородного кала. А для этого необходимо добраться до соска и насосаться молозива. Если щенок ко второму дню жизни становится упругим и плотным на ощупь, а во время сосания производит движение передними лапами, называемое «молочным шагом», у него есть все шансы выжить.
За первые 10 дней щенки удваивают свой вес, далее прирост веса идет также достаточно интенсивно.
В первые 4—5 дней естественные отправления щенков стимулируются матерью. Она вылизывает малышей и поедает экскременты. Если вы заметили, что кто-то из щенков в первые дни у молодой мамаши пищит, попробуйте поднести его к ее морде брюшком вверх. Обычно сука начинает вылизывать малыша, он облегчается и успокаивается.
Несмотря на то, что за чистотой следит сука, вам придется ежедневно менять подстилку, потому что она будет запачкана выделениями суки и мочой щенят. Края подстилки, если это матерчатые пеленки, следует надежно фиксировать, чтобы никто из щенков не запутался в ней и не задохнулся.
Прикорм щенков
Сигнал к началу подкормки дают сами щенки. Если суточный прирост у них замедляется, а сами малыши много ползают, скулят и ведут себя беспокойно, значит, материнского молока им уже не хватает. Обычно это бывает на третьей неделе (чаще на 19—21-й день, но бывает, что и до 25-го дня щенкам вполне хватает того, что дает им мать), но иногда при недостаточной молочности суки следует начинать подкармливать щенков с 12-го дня. Это бывает не слишком часто, но все же надо быть готовым и к такому. Не следует торопиться с прикормом щенят, однако и не затягивать. И то, и другое одинаково вредно.
Обычно подкармливают щенков свежим цельным коровьим молоком, в которое добавляют порошковое молоко или один желток на 0,5 — 1л. Если есть возможность, используйте козье или овечье молоко, оно по составу ближе к собачьему.
Когда щенков начинают подкармливать, мать перестает чистить гнездо, и этим приходится заниматься хозяевам. Следует постоянно убирать за щенками экскременты, потому что если они привыкнут играть среди своих испражнений, в дальнейшем будет трудно приучить их соблюдать чистоту.
Начиная подкармливать щенков, уведите мать, иначе им может ничего не достаться.
Можно давать скобленую постную говядину (первый раз фарша должно быть с фасолинку), свежий творог и жидкие молочные каши с добавлением куриного яйца. Каши можно варить из манки и других круп, предварительно размолотых в кофемолке.
Как только вы начали прикармливать щенков, у них всегда должен быть доступ к свежей чистой воде. С этого же времени вам придется самостоятельно и своевременно наводить чистоту в гнезде.
Минеральные подкормки и витамины даются щенкам с начала подкармливания и до 7—8-месячного возраста.
Переход на твердую пищу происходит таким образом: сначала одно кормление материнским молоком (лучше вечернее) заменяют на прикорм, затем еще одно и т.д.
К двухмесячному возрасту щенков кормят пять раз в день.
Существуют сухие и консервированные корма, которые можно давать буквально с момента отлучения щенка от суки. Если это высококачественные корма известных фирм, они не только отлично усваиваются и дают щенку все необходимое для полноценного роста и развития, но экономят массу времени и сил заводчикам. Начинать следует с консервов в банках, постепенно добавляя размоченный сухой корм.
Правда, такие корма выпускают немногие фирмы, большинство кормов предназначается для щенков с 2-месячного возраста, и они скорее облегчат жизнь уже новым хозяевам ваших питомцев.
Кормить щенков надо хорошо и в достаточном количестве, но не следует их перекармливать.
Некоторые заводчики уже с 12-дневного возраста проводят первую дегельминтацию, а затем на 21-й день — вторую. Другие рекомендуют подождать с первой попыткой избавить малышей от глистов до 21-го дня.
В возрасте 45 дней проводится актирование помета и клеймение щенков.
Прививки
Делать профилактические прививки необходимо всем собакам. Но особенна актуально это для рабочих охотничьих собак. Большинство непривитых лаек, даже взрослых, очень часто гибнет от наиболее распространенных собачьих заболеваний, таких как чума плотоядных, парвовирусный и короновирусный энтериты, гепатит, бешенство, лептоспироз. Некоторые из этих заболеваний представляют серьезную опасность не только для собаки, но и для человека.
До 2—2,5 мес. щенков от заболеваний защищает материнский иммунитет. Но по достижении щенком двухмесячного возраста следует сделать прививку. Три недели спустя — повторную, если щенка прививают наиболее популярной в настоящее время поливалентной вакциной.
Выбор вакцины во многом зависит от места проживания собаки и от эпидемиологической обстановки в этом регионе, поэтому вы должны положиться на мнение вашего ветеринарного врача. Для участия в выставках, при переездах и перелетах действительны только справки о вакцинации от бешенства, выданные районной ветклиникой.
Не забудьте прогнать глистов за 10 дней до вакцинации. Внимательно понаблюдайте за щенком после этого. Щенок должен быть абсолютно здоров (сыпь, понос, рвота исключаются), весел, иметь хороший аппетит. Температура здоровой собаки — 38,6—38,7°С. Повышение до 39, ГС — уже повод для беспокойства. Стул должен быть в норме. После прививки в течение 2—3 недель и до тех пор, пока щенок не будет полностью вакцинирован, вы должны соблюдать определенные меры предосторожности: не выпускать щенка со двора, избегать встреч с другими собаками, не допускать переохлаждения и не купать. Не применять антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Взрослых сук нельзя вязать в течение месяца.
Щенков прививают в возрасте 2—3 мес, после смены зубов — в 6—8 мес, по достижении им годовалого возраста, далее — ежегодно.
Профилактические меры не помешают и в дальнейшем. Не позволяйте своему питомцу контактировать с бродячими кошками и собаками, пить из луж и других сомнительных источников, подбирать отбросы.
Красивая лайка - ухоженная лайка
Здоровая, нормально питающаяся лайка — это животное с чистой блестящей шерстью, стоячими розовыми изнутри ушами, крепкими белыми зубами, блестящими внимательными глазами и короткими когтями. Она весела, подвижна, обладает легкими движениями и хорошим аппетитом.
Многие владельцы охотничьих лаек пренебрегают особыми мерами по уходу за внешностью своей собаки. Конечно, природа и народная селекция наградили лайку шерстью, которая прекрасно защищает ее от любых превратностей погоды и практически не пачкается, а если это и случится, то, высохнув, грязь превращается в пыль и счищается сама с шерсти животного. Стоячие уши прекрасно вентилируются, поэтому в них не слишком часто возникают ушные заболевания. При достаточном моционе и возможности побегать по твердому грунту когти собаки стачиваются сами.
Но своевременный уход позволяет вовремя заметить начало заболевания собаки. Чистая шерсть лучше защищает собаку. Ухоженная здоровая собака будет лучше работать и служить предметом гордости своего хозяина. При помощи регулярного расчесывания вы удаляете из шерсти отмершие волоски, чешуйки кожи и частицы пыли. И собака не будет чесаться, пытаясь от этого всего избавиться самостоятельно. Расчесывая собаку, вы обеспечите животному прекрасный массаж, который благотворно скажется на качестве шерсти и ее самочувствии, а также улучшит обмен веществ. А вообще, стоит один раз хорошенько расчесать лайку и полюбоваться полученной картиной, в следующий раз руки сами потянутся к гребню.
Особенно важен уход за шерстью собаки во время сезонной линьки.
Для начала пройдитесь по шерсти вашей собаки пуходеркой — специальной щеткой с изогнутыми проволочными зубьями. Так вы удалите у собаки основную часть выпавших волосков. Затем почистите ее щеткой из натуральной щетины против шерсти и по направлению роста волос — это делается для того, чтобы очистить собаку от пыли. Если этого недостаточно, можно пройтись против и по шерсти влажной суконкой. Окончательного блеска и идеально ровно лежащей шерсти собаки можно добиться при помощи расчесывания по направлению роста волос металлической гребенкой.
Если есть возможность выкупать собаку во время линьки, это поможет сократить продолжительность сезонного выпадения волос. Для этого лучше использовать шампунь, специально предназначенный для собак, и большое количество воды для основательного ополаскивания собаки. Только не забудьте хорошенько вычесать собаку до и после купания и обеспечьте ей теплое и сухое место для полного высыхания. Ни в коем случае не следует запирать собаку после купания в холодном и сыром вольере. Это может привести к простуде, болезням почек и артриту.
Уши собаки не требуют особых хлопот. Достаточно осматривать их и время от времени очищать ватным или марлевым тампоном, смоченным в борном спирте или специальных ушных каплях для очищения собачьих ушей.
Если у вас есть возможность во время прогулки водить своего питомца по асфальтированной дороге или если пол в его вольере забетонирован, то никаких проблем с когтями собаки у вас не возникнет. Но если такой возможности нет или, например, долгое время все покрыто глубоким снегом, то когти придется подстригать самостоятельно. В противном случае лапа собаки будет распущенной, а это не только некрасиво выглядит, но и чревато порезами во время прогулок о стекла, которых хватает в избытке не только в городских парках, но и в лесах.
Стричь коготки следует и маленьким, 2—3-недельным щенятам, чтобы они не царапали своими когтями живот матери. С малышами это достаточно просто. Возьмите щенка на руки и, крепко сжав лапку, острыми ножничками отрезайте самый кончик когтя, который загибается как рыболовный крючок. Будте осторожны, чтобы не состричь слишком много и не сделать больно щенку.
Взрослую собаку лучше уложить на бок и специальными когтерезами, а потом пилкой для ногтей обработать когти. Состригайте понемногу, чтобы не повредить кровеносные сосуды, находящиеся в когте. Если когти сильно отросли, лучше повторить процедуру несколько раз с интервалом в несколько дней. Во время стрижки когтей разговаривайте со своим «клиентом» и успокаивайте его. Когда все будет позади, похвалите его за хорошее поведение. Если вы состригли коготь слишком коротко, может пойти кровь. В этом нет ничего страшного, правда, это наверняка не понравится вашему подопечному. Чтобы остановить кровотечение, можно воспользоваться квасцами или просто насыпать в блюдечко немного обыкновенной муки и обмакнуть в нее кровоточащий коготь.
Еженедельно осматривайте зубы собаки: нет ли там сломанных или шатающихся, не застряла ли кость, которая может вызвать нагноение десен. Если это произошло — немедленно обращайтесь к врачу.
Прекрасным профилактическим средством, укрепляющим зубы и сохраняющим их белыми, являются самые обыкновенные кости. Давайте собаке примерно раз в неделю крупные сырые говяжьи кости — путовые суставы или ребра. Вареные кости для этих целей не подходят, равно как и трубчатые птичьи или кроличьи, которые попросту опасны для здоровья собаки.
Ко всем гигиеническим мероприятиям лайку следует приучать с щенячьего возраста. Иначе вы встретите стойкое сопротивление взрослой собаки, которая станет прятаться или убегать, когда увидит вас с расческой или когтерезами в руках, а то и станет огрызаться. Чтобы этого не случилось, действуйте аккуратно и осторожно и не переставайте хвалить своего питомца во время расчесывания или других процедур. Многие привычные к регулярному уходу собаки с удовольствием подставляют бока для расчесывания.
Традиционное кормление
Если вы решили сами стать диетологом своего питомца, можно придерживаться следующего правила: две трети ежедневного рациона взрослой собаки должны составлять крупяные или хлебные продукты с овощами и одну треть — мясо. В более сложные периоды жизни животного: рост щенка, беременность, лактация суки, использование кобеля в качестве производителя, а также интенсивные физические нагрузки на охоте, особенно в зимнее время, — требуют увеличения в рационе мяса в обратном соотношении: две трети мяса, одна треть — каша с овощами.
Из крупяных изделий полезны овсяные хлопья «Геркулес» — в нем много белков и минеральных веществ. Щенку до 6 мес. не следует давать геркулес из цельной крупы — купите сечку. Но не надо кормить щенка только этой крупой. Это может привести к воспалению анальных желез. Обязательно чередуйте его с такими крупами, как рис, пшено, гречка, манка, ячневая, кукурузная. Щенкам лучше варить негустую кашу из сечки, а не круп, а малышам до 2 мес. и сечку лучше смолоть в кофемолке.
С 1,5 мес. щенку лайки можно иногда давать немного темного хлеба, замоченного в бульоне. Белый хлеб в виде сухариков можно давать с двухмесячного возраста.
Практически все овощи в сыром или вареном виде можно скармливать щенку. Тыкву и свеклу дают вареными с кашей, а картофель — только сырым в качестве лакомства. Щавель следует исключить. Прекрасным витаминным средством является протертая морковь с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Для очистки зубов от налета и зубного камня регулярно (два раза в неделю) давайте собаке свежие помидоры или несоленый томатный сок.
Многие щенки с удовольствием едят фрукты: яблоки, ягоды без косточек, абрикосы, груши, вишню (без косточек) и арбуз (без семечек). Щенкам в качестве игрушек можно давать очищенную морковку, капустную кочерыжку или яблоко. Многие лайчатники, приучая сызмальства своих собак к поеданию сырых овощей, обходятся вообще без искусственных витаминных добавок, особенно если собака много времени проводит на свежем воздухе, а рацион ее содержит все необходимые питательные вещества.
А вот от лимона и других цитрусовых, а также от винограда и виноградного сока лучше отказаться совсем.
Мясо — продукт номер один в питании собак. Его положительное психофизиологическое воздействие на плотоядных пока не превзойдено никакими сублиматами.
Мясо лучше давать сырым, если вы уверены в его безопасности. Совсем маленьким щенкам — с трехнедельного возраста — дают скобленую говядину. Для этого краем ложки скоблят толстый кусок нежирного мяса. Мясо для малышей должно быть только свежим и качественным. В первый раз щенку можно дать кусочек величиной с фасолинку. Каждый день количество мяса увеличивают вдвое. Месячному щенку можно давать говядину в сыром виде, кроличье и куриное мясо — в вареном, без костей. К полуторамесячному возрасту мясо дают нарезанным на маленькие кусочки, затем кусочки постепенно увеличивают. Подросшему щенку можно давать также нежирную отварную баранину, конину, нежирное мясо домашней птицы и даже китовое мясо.
Полезным и менее дорогостоящим продуктом питания собак являются субпродукты, но их не следует давать ранее 4 — 6 мес. Субпродукты не должны полностью заменять мышечное мясо, и норма их больше по сравнению с мясом в полтора раза. Печень, кишки, легкие следует хорошенько проварить, так как в них могут быть личинки глистов, кишки, кроме того, необходимо очистить и промыть. Многие собаки очень любят сырую требуху. Некоторые заводчики вообще кормят собак преимущественно требухой — это обходится куда дешевле, чем мясо, правда, обрабатываете ее — не слишком приятное занятие. Перед скармливанием ее следует промыть и порезать на кусочки. Есть мнение, что непромытая требуха более полезна, потому что растительные остатки на ней играют важную роль в пищеварении собак.
Незаменимый продукт в питании щенка — рыба, давать ее можно после 4-месячного возраста один-два раза в неделю вместо мяса. Морскую рыбу дают в сыром и вареном виде, предварительно удалив из нее кости. По сравнению с мясом ее норма больше в 1,5 раза. Речная рыба, как правило, заражена личинками глистов, поэтому ее обязательно очень хорошо проваривают.
Один или два раза в неделю можно давать собаке куриное или утиное яйцо. Магазинные яйца лучше давать вареными, так как не исключена опасность заражения собаки сальмонеллезом. Домашние яйца, если вы уверены в их безопасности, можно скармливать таким образом: сырой желток смешать с молоком, творогом или кашей, а белок отварить или слегка обжарить. Можно приготовить собаке омлет.
Очень полезны как щенкам, так и взрослым животным молочные продукты. Молоко цельное — коровье или козье, дают только щенкам, у взрослых животных от него нередко бывает расстройство желудка. И щенкам и собакам можно ежедневно давать простоквашу, кефир, сыворотку, творог. Творог предпочтительнее скармливать нежирный, сметану из-за ее жирности давать не рекомендуется. Иногда в качестве поощрения или лакомства, а также после болезни полезно дать лайке немного сыру. Он нормализует кишечную микрофлору, к тому же большинство собак его любит гораздо больше, чем, к примеру, конфеты, которые собакам ни к чему.
С 1,5 до 5 мес. полезно давать щенкам крупные говяжьи сырые кости, такие, чтобы щенок не мог их разгрызть. Обгладывая их, малыш укрепляет зубы, десны и челюсти. А вот трубчатые птичьи, а также кроличьи кости сразу выбрасывайте, причем так, чтобы собака их не могла достать. Острые осколки таких костей могут привести к прободению кишечника животного и даже к его гибели. Также ничего хорошего нет в вареных костях. Употребление их грозит собаке запорами и колитами.
Не обойтись при кормлении собаки и без жиров. Если вы кормите собаку постным мясом, добавляйте в кашу немного говяжьего жира. Нельзя обойтись без жиров при вольерном содержании собаки, особенно в зимнее время. Это отличный источник энергии, столь необходимой собаке для обогрева. Можно сдобрить кашу или суп маргарином, сметаной или сливочным маслом. Растительные масла сказываются благоприятно на состоянии шерсти собаки и, как ни странно, на ее настроении. Поэтому во время кормежки не забудьте добавить в корм растительное масло из расчета 1 ч. ложка в сутки на щенка, 1 ст. ложка — на взрослое животное. Если вы долгое время не давали собаке растительного масла, вводить его в рацион следует постепенно, иначе возможно расстройство пищеварения.
В качестве витаминной подкормки давайте собаке свежую мелко нарубленную зелень — петрушку или ботву моркови, салат, сельдерей, листья одуванчика, молодую крапиву, дикую мяту. Прекрасным витаминным средством является пророщенное зерно пшеницы, ржи или овса. Промытые зерна положите между слоями влажной тряпочки и дождитесь, когда в зерне проклюнутся ростки. После этого зерно следует высушить и перемолоть в кофемолке. Полученную муку добавляйте в корм. Это особенно полезно в зимние месяцы и ранней весной, когда нет свежей зелени.
Сладости, в особенности шоколад, соленое, острое и жирное не должно входить в рацион вашего питомца. Если лайка живет с вами в доме, с самого раннего возраста приучите щенка находиться на его коврике в то время, когда вы обедаете, а не торчать у стола и взглядом умирающей от голода собаки пытаться выпросить себе кусочек. На самом деле это не так сложно, как кажется. Сложнее в данной ситуации приучить к достойному поведению не щенка, а убедить всех членов семьи никогда не давать ничего со стола. Еще труднее приходится во время званых обедов, когда гостям при помощи подачки непременно хочется завоевать симпатию собаки. Проявите твердость и никогда не разрешайте посторонним угощать вашего питомца. Лайки, как правило, доброжелательно относятся к посторонним людям, и если ваш питомец привыкнет брать лакомство у чужих людей, его легко смогут украсть.
Кормление щенка лучше организовать таким образом, чтобы на последнее, вечернее, кормление приходилось мясо с добавками зелени. Мясо хорошо насыщает животное, и скорее всего ваш малыш спокойно проспит всю ночь. Также и взрослой собаке основную порцию, если вы кормите собаку два раза в день, следует давать вечером, а утром что-нибудь полегче и в меньшем количестве.
Нормально питающаяся лайка крепко сбита, мускулиста и подтянута. Ребра ее не должны выпирать, но их легко прощупать под слоем мышц. Шерсть собаки чистая и блестит. Собака должна быть энергичной, веселой, подвижной.
При «домашнем» кормлении щенка лайки не обойтись без витаминно-минеральных подкормок. Выбор препаратов такого рода в зоомагазинах обширен — и отечественного и зарубежного производства. Главное — пользоваться подкормками в строгом соответствии с инструкцией по применению и не пытаться самостоятельно увеличить количество по принципу «маслом каши не испортишь». В данной ситуации испортишь, и еще как! Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, а переизбыток кальция приводит к хрупкости костей. Вредны также самостоятельно приготовленные минеральные подкормки из таблеток вроде глюконата и глицерофосфата кальция. К тому же в самостоятельном приготовлении препаратов такого рода нет никакой необходимости, так как специальные собачьи подкормки в большом ассортименте есть практически во всех зоомагазинах. В минерально-витаминных подкормках также нуждаются щенные суки и старые животные.
На месте кормления должна постоянно стоять миска с чистой и свежей водой. Воду следует 2 раза в день менять, а миску мыть и время от времени дезинфицировать.
Зимой собаке следует давать слегка подогретую воду и следить, чтобы вода в миске не замерзала. Не надо надеяться, что собака восполнит недостаток жидкости, поедая снег. Вода гораздо полезней для собаки, чем снег, который вреден для ее желудка. Особенно сейчас, когда чистого, не загрязненного выбросами в атмосферу снега практически нет.