avt1964
24 мар 2011, 18:45
За окном метель, до конца вахты ещё 24 дня, а уже «промыли» мозги так, как будто и не был в отпуске.
После написания очередных объяснительных, планов мероприятий и прочей бумажной лабуды, мой взгляд упал на мой ноут, на котором установлена корпоративная электронка.
Глянул на входящие, вспотел и решил, что нужно выключить мозги, хотя бы на короткое время.
В качестве отдыха взялся за черновик повести о своей непутёвой жизни, и вот решил предложить Вашему вниманию небольшой отрывочек, надеюсь не надоел?
Почему то хорошо пишется только на вахте…
Вы знаете, перед вахтой смотрел отрывок какой-то передачи, там говорили: «Не верят ветеранам войны. Старые они, немощные, не верится, что они были разведчиками, лётчиками, что это было их время!»
Вот и я сейчас смотрю, время СССР становится легендой, причем «УЖЖЖАСССНОЙ» легендой, а мы жили в то время, влюблялись, взрослели, совершали ошибки, это было наше время, и были не только патриотизм, очереди, идеология и прочий недостаток продуктов.
Было всё, что должно быть у молодых: приколы, пьянки, любовь, приключения!
Поездка в Беляй 1982 год
После того как приговорили с Женькиным батей бутылочку вермута, захотелось погулять по осеннему «Парижу». Поздняя осень 1981 года, в голове ветер, хочется кричать от счастья, всё впереди…
Но хоть и молодая кровь греет сильнее, чем старая, захотелось погреться. К кому пойдём? спросил я Женьку, может ко мне?
Нет, завтра в техникум с утра, давай зайдём к Иринке в гости, посидим, и по домам.
Сразу поясню, Иринка была самая красивая девчонка в нашей группе и все тайно (да и явно тоже) были в неё влюблены. В общем, заходим к ней в гости (она жила у своего дядьки), а там её одноклассник - вышла интересная, но, в общем, то стандартная для советских времен история: забрали мужика в армию, продержали неделю на призывном пункте, а потом сказали: «Погоди до следующего призыва!».
Хотите, верьте, хотите, нет, один из моих шапочных знакомых доехал до Хабаровска, и там услышал вышеупомянутую фразу.
В советское время люди были сердечнее, в общем, посадили бедолагу на поезд, 4 дня подкармливали всем вагоном, в итоге добрался до Томска, потом конечно забрали…
Вот такие приколы, я и сам попал в армию только со второго раза.
Дальше накрытый стол, продолжение банкета, водочка, огурчики и Сергей приглашает нас в гости в посёлок Беляй Первомайского района.
Через полтора месяца мы с Женькой отправились в путешествие, предварительно договорившись с Иринкой о дате приезда.
Январь, холодно, мороз градусов за 30. Перейдя через Чулым (автобус высаживал пассажиров) снова садимся в автобус и вот часов в 12 ночи мы на центральной улице абсолютно незнакомого посёлка, темно, холодно, но в сетке бутылок 10 водки. Спросите откуда у студентов деньги? Да просто собиралось человек 5, скинулись, а поехали самые отчаянные.
Направление на Беляй нам показали, и мы потопали в ту сторону, благо, дорога там одна, не заблудишься. Где то ближе к свёртку на Беляй мы с Женькой почувствовали что замерзаем, ветер в лицо, метель, продуло до костей! Что делать? Естественно выпить.
Открываем бутылку, а она не пьётся, запах, почему то вызывает рвоту, затыкаем нос, не лезет, просится обратно! Закусить нечем, занюхать тоже, начинается паника, ноги мёрзнут, холодно, зябко и сколько ещё идти неясно, темно, и метель началась. И тут совершилось чудо! Ветер приносит запах коровника (или свинарника) в общем, аромат ещё тот! Под это дело, повернув нос в сторону запаха, выпиваем бутылку на двоих, естественно из горла.
И вперёд! Силы прибавилось, и через некоторое время немного поблукав по Беляю находим Серёгино жилище.
В общем, тёплая встреча, родители Серёги нас встретили, так как умели встречать только в СССР. На стол выставили половину четверти самогона и гигантскую сковороду жареного мяса с картошкой.
Свинка только утром бегала по двору, вкус … В общем, свеженинка под самогоночку…. Мечта гурмана!
Кстати эта сковорода мне вспоминается до сих пор, такую посудину больше никогда не встречал, ну наверно как диск на 21 дюйм.
Изумила четверть самогона, спросили: «А это что, всё нам?». На что получили резонный ответ Серёгиного бати: «А чо тут пить то?».
Небольшое отступление.
Первомайское (да и Беляй то же) являлось, по моему мнению «Столицей» самогоноварения Томской области.
В каждом доме гнали по особому рецепту, и поверьте, Господа и Дамы, лучшего самогона я не пивал больше нигде, хотя имел возможность сравнить!
В 1998 году после смерти мамы, я посетил свою бывшую тёщу и привёз 3 литра самогона.
Часть мы употребили на работе, часть я перелил в бутылку из под виски (по моему Джонни Уокер).
Когда здоровье позволяло пить, «вискарь» было любимое пойло, никогда не жалел на него денег.
В общем, перелил и предложил одному тонкому ценителю. Он не смог отличить, а ведь был большой знаток виски!
Возможно, сейчас эти славные традиции утеряны...
В общем, за беседой и пением народных песен осилили большую часть самогонки и завалились спать. Хочу сказать, замечательная самогонка почти не вызывала похмельного синдрома.
Наутро продолжили дегустирование натуральных продуктов сельского хозяйства, осмотр личного подворья Серёгиной семьи и достопримечательностей портовой столицы Первомайского района.
Вечером собрались в клуб, в клубе естественно танцы, разумеется, на чужих смотрели искоса. Но Серёга нас со всеми познакомил. Выпили, покурили, поговорили за жизнь, в общем, нас с Женькой приняли.
А тут и Иринка с подружками подоспела.
Меня познакомили с хорошенькой девчоночкой, потанцевали, пообщались и поняли, что вроде как всю жизнь друг друга знали!
Забегу вперёд, это была моя первая жена.
Но это, как и поездки на Яве в Первомайское, были ещё впереди (ох уж эти поездки, но это тема для отдельного рассказа).
В итоге, пошли в поход до деревни Куяново.
Зачем? А чёрт его знает, просто молодые, самогонка в кармане, подружки, в общем, пошли по сугробам, по перелескам.
В Куяново клуб был маленький, темный, все плясали под проигрыватель «Мелодия», причём один динамик кто-то по пьянке проткнул ножом.
Но всё равно весело, все пьяные, молодые.
Подключили мой кассетник «Весна», и под хрипящий динамик дискотека продолжилась.
И вот в самый разгар веселья двери нараспашку, дикий крик! Вы думаете, пришёл какой нибудь «Черный Джек»?
Нет, МИЛИЦИЯ, ОБЛАВА! Вы читали повесть Гоголя «Вий»? Там нечисть ломилась в окна и двери с наступлением рассвета, так и мы кинулись куда придётся.
Я схватил полушубок, магнитофон, свою подружку и каким-то чудом вырвался.
Где то в лесу нас догнали Серёга и Женька с девчонками. Естественно, напал дикий смех, долго не могли остановиться!
Почему милиция ворвалась в клуб?
Не знаю, возможно, это какой-то деревенский прикол, милиция то местная, но руки крутили всерьёз.
Посмеялись и пошли провожать девчонок в Первомайское.
Потом догуливали у Серёги. Вечером снова в клуб, но уже в Первомайское.
Дорога то уже известная, да и шли втроём. Опять общение с девчонками, прогулки по славной столице Первомайского района, дегустирование божественного самогона и разумеется платоническое общение с подружкой.
Почему платоническое? Да время было такое, сначала дружили иногда и два и три года, а уж потом свадьбу играли.
Через 4 дня вернулись домой, мама была в шоке, а Женькин отец (суровый прапорщик) сказал, когда моя мамка пришла меня искать: «А чо беспокоиться то - весной оттают!».
Поясню, уезжали на 2 дня, а мобильников тогда не было.
А послать телеграмму, спросите Вы?
Господи, кто же думает в 18 лет о том, что матери беспокоятся о своих непутёвых чадах.
Наверно интересно, а как же водка? Осталась Серёгиным родителям, за исключением бутылки выпитой по дороге.
Когда нибудь я решусь снова съездить в Первомайское, пока только мечтаю…
Слишком много воспоминаний связано с этим посёлком….
P.S.
Пожалуй, стоит перенести эту тему в раздел «За Гаражом», ведь вопросы, поднимаемые в ней, весьма аполитичны.