После того как двоюродный братец купивший по осени РАВ-4 коротыша пожаловался, что в последнем сугробе во дворе, вытягивая из сугроба засевшею машину порвал буксировочный трос, я пообещал подарить ему на днюху динамический. Ну днюха приближается, пора и за покупкой.
Сегодня купил.
Со слов продавца, динамическая, на рывок 9 тонн, 5 метров. По моему мнению в самый раз пузатеров зимой из сугробов доставать. Братец не фанат лесных покатушек, грязи эта стропа не увидит.
Приехав домой стал рассматривать покупку.
- 1.jpg (142.13 КБ) Просмотров: 5553
ого... да она просто буксировочная... звоню продавцу: так и так, на стропе написано, что она буксировочная...
-Да не на них на всех так написано. У меня покупают, еще никто не жаловался.
- Но динамическая должна тянуться, а буксировочные не тянутся.
- Я знаю, но это динамическая стропа, просто на ней так написано.
Я малость офигел.
Рассматриваю бирку внимательней.
Статическая нагрузка 9,5 тонн.
Вижу хитрый товарный знак D.H.A. хех германия производитель полотна, телефоны факсы разные с германскими номерами. Т.е. полотно как минимум прочное, заявленных 9,5 тонны выдержит, фигли немецкое качество...
Смотрю дальше. Какая прелесть... на бирке есть такая надпись: Изготовлен по РД 24-СЗК-01-01
А что нам гугль скажет?
РД 24-СЗК-01-01 «Стропы грузовые общего назначения на текстильной основе. Требования к устройству и безопасной эксплуатации»
http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normati ... /44/44462/ И что у нас требует Требования?
"3.1.7. Допускаемое относительное удлинение стропа примаксимальной нагрузке не должно превышать 6 %,независимо от коэффициента запаса прочности и величины разрушающей нагрузки."
"Приложение 8
3.14. При работе со стропами следует избегать рывков и ударов грузов."
Эм... офигеть параметры для динамической стропы. Которая в соответствии с информацией с сайта продавца имеет: МАХ коэфф. удлиннения 20%
Тут мне стало совсем интересно. На автомобильной стропе написано, что она произведена в соответствии требованиями к грузовым стропам общего назначения. В требованиях по производству этих строп, автотранспорт (как объект применения строп) никоим образом не упоминается.
Или бирка левая (фигли производство германии!)
Или буксируемый автомобиль считается ни чем иным как просто грузом. В таком случае п. 3.1.7. и 3.14. прикольно звучат относительно "динамичности".
В общем вспомнил я как летят шаклы в лобовуху и части от машины отрываются, и вернул стропу эту, а то неудобно как то может получиться...
Я к чему это все? Посмотрите свои стропы, может на них остались неприметные бирки?
И я надеюсь, что продавец разъяснит своему "центральном магазину", что туфту ему присылают, а "центральный магазин" в свою очередь не надумает бирки срезать...