Дополнение к части 2Если у кого сложилось впечатление, что дорога по восточному берегу Хубсугула - фигня, то оно ошибочно. По нашей погоде эта фигня (каких-то 100 км) растянулась на несколько часов, а Леха Пятков потом еще долго жаловался, что у него болят все кончености, поскольку он всеми ими пытался хоть как-то удерживать положение, близкое к вертикальному. У нас такого трэша не было, я даже не держалась, но к концу все равно надоедает. Уверена, что в дождь там как минимум на порядок веселее.
Часть 3. Снега и Улиастаймногобукаф-малофотокДорога из Мурена в Улиастай длинная. После суток непрекращающегося дождя она раскисает и становится скользкой. Если посуху при большом желании местами можно разогнаться до сотки (лучше все-таки 80), то в дождь едешь километров 40. А еще на ней несколько перевалов высотой от 2100 до 2500 м. Немного, но дождь там превращается в снег. Выглядит это превращение примерно так:
Дорога в лучшем случае выглядит так:
А машина после спуска выглядит так:
В какой-то момент начинается подушка под асфальт. Похоже, что о ней заботятся где-то посередине в горах: стоит какая-то техника и въезды-выезды засыпаны. А вот ближе к Улиастаю вся забота прекращается. Более того, долина там становится довольно узкой, боковые объезды исчезают, и водители просто вынуждены ехать по этой подушке. Отсутствие заботы и транспортный поток привели к тому, что выглядит эта со стороны классная дорога так:
Т.е. в дополнение к обычной гребенке там еще постоянные ямы всех размеров и глубин. Скорость даже на восьмидесятке никакая, в общем. Поэтому на последний самый высокий перевал приезжаем уже ближе к сумеркам. И хорошо, что не в сумерки. Издалека видно, что на перевале там и сям застряли фуры. Потому что мокрого снега там куда выше колена, и с неба он тоже при этом валится. Несколько благоразумных легковушек стоят еще до начала страстей и ждут, когда можно будет проехать. Долго ждать придется. Несколько легковушек проехать попытались - сидят в снегу. Пара маршруток-микроавтобусов тоже застряла, конечно. Одну на наших глазах очень бодро вытащили ее же пассажиры. Человек 20 "бурлаков" в связке волокли Istan'у по сугробам уж никак не медленнее обычной пешеходной скорости - 5 км/ч
Почти все благоразумные фуры застряли все-таки на своей полосе, особо благоразумные даже попытались застрять как можно ближе к обочине. Но одна, перед самой седловиной, решила застрять прямо посередине, не оставив объездов. Вокруг нее натыкалось еще несколько желающих проехать неудачников, и возник настоящий затык. Ну, мы-то с блокировками, на больших колесах, поэтому стали объезжать по самому краю, где глубоко. А там - бац! - и мы почти на боку, потому что кювет. Пронесло, не упали, выскочили на верхушку. А там снежное поле и дороги нет
По понятным причинам я не фотографировала (если все-таки непонятно, то все происходило быстро, и руки использовались для держания за все подряд). Даже когда мы остановились в поисках дороги. Тем более что уже темнело, а в сумерках и темноте телефон становится беспомощен. Тут нас как раз и окружили монголы из одной из пузотерок и попросили увезти обратно в Улиастая бабушку и baby - девочку-подростка
С местом у нас в крузере туго, но не бросать же людей ночевать в горах: потеснились, взяли на борт. Дорогу нашли, поехали. Вниз поначалу было страшнее, но скорее только визуально. На самом деле дальше проблем не было.
А наверх в это время, уже в полутьме, ехали всякие другие лекговушки и микроавтобусы... мы им мысленно не советовали
В Улиастай спустились часам к 11 вечера. Проезжая по главной улице, ждали, когда монголы покажут нужный поворот. Те показали, когда мы его проехали. Пришлось разворачиваться. Сразу же откуда-то возник полицейский со светящейся палкой, остановил нас, жестами показал, что мы наехали на бордюр, и это ужасное преступление, и забрал документы. К первому сразу подошел второй, а потом подеъхал и третий. Протокол не составляли, ничего не понимали, языками не владели, только показывали на бордюр и делали страшные лица. Видимо, хотели денег. Второй открутил от светящейся палки ручку и дал Торру, чтобы тот в нее подышал
Торр поржал, вернул ручку. Тогда ему дали свернутую в трубочку картонку
Тут уже я вышла из машины и начала фотографировать. Портреты героев:
- В темноте телефон снимает совсем хреново...
Видео на телефон в такой тьме вообще бы не получилось, но герои все равно испугались съемки, велели Сашке вернуться в машину и отдали ему документы. А наши монголы, пользуясь общей суматохой, выбрались из машины и утопали по своему адресу.
Улиастай теперь - центр туризма. Там полно иностранцев всех видов: автостоперы, бэкпэкеры, джиперы и прочие. Была толпа девчонок (по крайней мере та, с которой мы поговорили, была из Дании) - те прилетели самолетом из Улан-Батора и три недели ходили на конях по Дзабхану. Говорят, было классно. Наверное, они сначала у себя в Дании тренировались, потому что без привычки три недели на конях - сурово... Теперь же они тусили по улиастайсчким дискотекам и от души веселились: из-за непогоды самолет в Улан-Батор откладывался, так что приходилось как-то коротать время.
Несмотря на популярность, инфраструктура не улучашется. Душевно поесть и нормально переночевать там негде, либо нам оно не попалось. В номере "люкс" в гостинице "Улиастай" отсутствовало все, что могло отсутствовать: шкафы, полки, плинтуса, крышка на унитазе, вода в бачке, горячая вода в кране утром, вешалки для полотенец и душа. Под конец сломался и сам душ, вода в душевой кабине стала течь только в кран. Телевизор тоже отсутствовал, но этот факт нас как-то не взволновал. Очень может быть, что в Улиастае есть нормальные гостиницы и душевные рестораны, но мне за два посещения этого города они не попались.
Вообще после Улиастая мы пришли к выводу, что куда приятнее и душевнее (хотя гораздо дольше) питаться во всяких простых деревенских газаарах. Там монголы просто не умеют готовить плохо. Да, они начнут готовить суп или хуургуу или те же буузы и хушууры, только когда ты их закажешь, так что время ожидания составит минимум полчаса. Но они сами будут есть тот же суп или хуургуу и потому этот суп или хуургаа будут чертовски вкусными, из прекрасного мяса (иногда даже из совсем свежего, но часто и из замороженного). Конечно, те хушууры только переводятся как чебуреки. На самом деле те лепешки с прослойкой непонятного фарша, что продаются под видом чебуреков у нас, рядом с хушуурами не валялись. Хушуур - это тонкое свежезамешанное тесто и много сочной рубленой баранины с луком внутри.
Поэтому утром (позавтракав в газааре) мы покинули Улиастай, радостно направив колеса на юг в ожидании солнца.