IT68 писал(а):В северных районах ещё и бесплатный проезд к месту отдыха раз в 2 года был в советские времена во всех организациях, а сейчас только в бюджетных и у монополистов.
и в северных, и жд. работников и у авиа и ещё у кого-то, приличное количество категорий работающих и служащих + сами путёвки в санатории, а это уже считай во всех организациях, на том санатории и жили коммерческого - то заселения не было, а санаториев настроили прилично, к 70тым, 80 тым. точно знаю что далеко не высшее руководство, а простые сотрудники нефтедобыващей промышленности достаточно свободно в те же годы ездили на Золотой берег в Болгарию. Ибо мамин брат работал в этой сфере, в основном на северах за полярным... Крым то у него был ежелетно и в Болгарию раза два успел съездить, не помню только со всей ли семьёй, но с женой точно.
Ju- писал(а):Anna писал(а):в Крым, в Кисловодск и т.д. это просто в обязательном порядке... Не каждое лето... но старались.
Мдэ... я в детстве дальше Барнаула не ездила, и то один раз только. А так: Новосибирск - наше все
Мама так же. Отец сложную операцию перенес, поэтому его всегда отправляли. На работе. Сам бы не поехал.
Я первый раз море, в котором можно купаться (если Обское и Балтийское не считать), увидела в 2005 году. И мама моя тоже, потому что я ее туда вывезла
Смею предположить, что тут проблема была не в строе, а в желании. У меня родители считали что они лучше шмотку какую не купят, (папа со скрипом, а мама железно) а куда нибудь поедут.В Москву почему-то не тянуло. Её я помню, один раз и то проездом потому как там почему-то в тот раз надо было делать пересадку. А сестра вообще всю страну объездила, имеется ввиду СССР. Часть с родителями, часть (будучи по старше) с клубом по горному туризму, часть с агитпоездом от НИИЖТА и стройотрядом. Мне тоже немного досталось))))Немного в сравнении с ней конечно. И я не помню, что бы она как-то особенно на свои поездки денег у родителей просила. То есть это не стоило месячной или двухмесячной, а то и больше, зарплаты.
Так что было бы желание.
Nomads писал(а):Ну и конечно не надо забывать про период воспоминаний. Насколько помню полная опа стала наступать после 87-го года +/- 1 год.
91 тоже неплохо тряханул)))
Flanger писал(а): Знаю что мелкая, но и отчисления тоже мизерные.
Вы какие отчисления считаете? Налоговые? Ну надо другие затраты считать, коммунальные и на продукты и + характерные для пенсионного возраста.