Пал саныч про эту пулю читал?
Пуля "ЗЕНИТ"
- b_zenith1.jpg (16.73 КБ) Просмотров: 7455
К сожалению ее не встретишь в продаже т.к. ее характеристики и баллистика очень близки к оружию с нарезным стволом!!!
Однако есть почти точные копии и ее аналоги в США, откуда можно заказать при помощи интернет-аукциона (ebay например)
Историческая справка
Подкалиберные оперённые снаряды с отделяющимися поддонами для гладкоствольных пушек - это чисто советское изобретение. Автором их является сотрудник одного из московских оборонных институтов Виктор Валерианович Яворский. Начал Яворский с отработки зенитных снарядов к 100-мм гладкоствольным пушкам. Мне, тогда ещё молодому специалисту, было поручено исследовать возможность использования этой идеи применительно к авиационным пушкам.
Но тогда же было установлено, что в условиях разреженной атмосферы внешние баллистические свойства подкалиберных оперённых снарядов не могут проявиться в полной мере, и Яворский со своими помощниками перешёл к противотанковой тематике. По этой же причине мы прекратили работы над подкалиберными снарядами к авиационным пушкам.
Немного позднее группой специалистов нашего института, занимавшихся разработкой скорострельных авиационных пушек и боеприпасов к ним, были начаты работы сначала над стреловидными подкалиберными пулями к стрелковому, а затем и охотничьему, оружию. Тогда же был разработан и первый опытный автомат калибра 7,62 мм под такой патрон. Автомат имел индекс АО-27. Я это пишу специально затем, чтобы развеять бытующее мнение о западном приоритете в этой области - начали они работать позднее нас. Такое мнение у многих возникло из-за того, что об иноземных разработках у нас сообщалось многократно, но не было даже и намёков, что и мы не лыком шиты.
В самых первых в мире авторских свидетельствах об изобретении стреловидных подкалиберных пуль с отделяемыми ведущими элементами для стрелкового и охотничьего оружия стоят имена советских инженеров.
И если при разработке танковых бронебойных боеприпасов западные инженеры нашли свой, несколько иной, путь и добились определённых успехов, то по стреловидным подкалиберным пулям, понеся немалые затраты, они потерпели полное фиаско. Мы постоянно следили за их работами в этом направлении и, глядя на явно неверные идеи американских спецов, думали, что это дезинформация с целью завлечь нас на неправильный путь. Годы спустя оказалось, что американцы искренне заблуждались.
Материализуя свою идею охотничьих подкалиберных пуль, мы исходили из того, что, коль скоро переход от нарезных стволов к гладким для противотанковых и танковых пушек повысил их эффеививность, то сам Бог велел аналогичные принципы применить к гладкому охотничьему стволу.
При этом, в те времена нельзя было копировать боевые подкалиберные снаряды или пули по причине, прежде всего, секретности - нужно было найти конструкцию, пусть и не столь оптимальную по баллистическим соображениям, зато свободную от "закрытых" элементов. Такая конструкция была создана в результате замены тянущего поддона толкающим. Далее, ещё без каких-либо теоретических расчётов было ясно, что полной аналогии с боевым оружием здесь быть не может хотя бы потому, что давление в стволе охотничьего дробовика невелико - в несколько раз меньшее, чем в боевом оружии. Известно, что наибольшее давление пороховых газов в канале ствола дробовика 12 калибра не должно превышать 700 атмосфер. Давление же в стволах стрелкового и артиллерийского оружия при стрельбе подкалиберными оперёнными снарядами обычно может достигать 3000 атмосфер. При таких давлениях и получаются начальные скорости 1100, и даже 1800, м/с, что и обеспечило упомянутое выше преимущество гладких стволов в боевом оружии. В общем, задача состояла в том, чтобы лишь максимально приблизить результат пулевого выстрела из гладкого охотничьего ствола к охотничьему нарезному.
С самого начала проектирование велось применительно к стволу 12 калибра, а при расчётах для сравнения бралась баллистика 9-мм карабина "Лось".
К огромному сожалению всех любителей точной и дальней стрельбы, патрон "зенит" до сих пор так и не освоен ношей промышленностью. Есть авторское свидетельство, есть результаты испытании, есть даже небольшие опытные партии, успешно применяемые охотниками, нет главного ~ возможности зайти в магазин и купить патроны "зенит".
За всю историю существования гладкоствольного дробового охотничьего оружия все попытки увеличить эффективную дальность стрельбы из него пулей более чем на 60 метров оставались безуспешными.
Известные пулевые патроны к дробовым ружьям, например “бреннеке”, на дистанции 100 м дают поперечник рассеивания более 70 см, что не гарантирует надёжного попадания даже в таких крупных животных, как медведь, олень или кабан. Стрельба этими патронами на большие дистанции приводит, как правило, к подранкам, что наносит большой материальный и моральный ущерб. Поэтому из современных дробовых ружей пулевая охота на дистанциях свыше 50 м во многих случаях запрещается.
Новый патрон “зенит” качественно меняет утверждённое многолетним опытом мнение о характеристиках и свойствах дробового ружья. Прежде всего, дальность эффективной стрельбы патроном “зенит” увеличивается в несколько раз и достигает 300 м. Другими новыми качествами дробового ружья при применении патронов “зенит” являются:
Высокая кучность боя. Поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м составляет в среднем 14 см, что свидетельствует об их преимуществе перед любой из известных конструкций пулевых патронов к гладкоствольным ружьям.
Большая начальная скорость пули. Пуля патрона “зенит” имеет начальную скорость почти в два раза больше скорости обычных пуль. Вместе с тем, эта скорость и, следовательно, энергия пули хорошо сохраняются на больших дальностях.
Надёжное убойное действие. При многократных промысловых отстрелах крупного зверя в охотничьих хозяйствах каждый зверь поражался практически с первого выстрела на дистанциях до 300 м, включительно.
Хорошая настильность траектории. Пуля патрона “зенит” позволяет в пределах дистанции 150 м вести стрельбу с постоянным прицелом. На такой дистанции все известные охотничьи пули к дробовым ружьям вообще не применимы.
Небольшие усилие отдачи и звук выстрела. Патроны “зенит”, превосходя обычные патроны по основным показателям в несколько раз, вместе с тем, дают в заметно меньшую отдачу оружия.
Меньшая способность к рикошетам, по сравнению с другими пулями нарезных стволов, из-за большего экваториального момента инерции.
Технологически патрон “зенит” не содержит дефицитных и трудновыполнимых элементов. В состав его входят широко распространённые папковая гильза, обычный бездымный порох и капсюль “жевело”. Отдельные части пули изготавливаются из обычной стали, алюминиевого сплава и современных литьевых пластмасс.
Все перечисленные баллистические и эксплуатационные преимущества этого, совершенно нового, пулевого патрона к гладкоствольным дробовым ружьям получены в результате тщательной отработки его с использованием современной испытательной техники.
Одновременно проводились и теоретические исследования в области не только внутренней и внешней баллистики, но и аэродинамики и динамической прочности элементов выстрела.
Вот результаты лишь одного из дней натурных испытаний патрона “зенит” 12 калибра в условиях Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства на острове Бирючий:
N отстрела Вид зверя Дистанция, м Число выстрелов
1 олень 200 1
2 олень 150 1
3 олень 200 1
4 олень 280 1
5 олень 160 2
6 олень 280 1
7 олень 300 1
ТТХ патрона “зенит”
Калибр пули 6,75
Размах оперения, мм 16
Вес пули, г 12,2
Вес заряда пороха “Сокол”, г 2,3
Максимальное давление ствола, кг/см 700
Дульная энергия пули, кгм 276
Энергия пули на дистанции 150 м, кгм 123
Поперечник рассеивания на дистанции 100 м, мм
Лучший результат 100
Худший рез-тат 150
Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи 4,7