avt1964
15 фев 2011, 18:47
Господа и Дамы!
Не сдержал своего слова, так и тянет пофлудить!
Предлагаю на ваш суд страничку из черновика не написанной пока книги о простом Советском работяге, стиль немного рваный, но это черновик.
Если надоел, пишите, не обижусь!
Поездка в Киревск 1984 год.
В В далёком 1984 году, после окончания Томского Электромеханического техникума я работал в НИИ Электромеханики испытателем в 11 отделе.
Что испытывали? Вообще-то секрет, давал подписку. Хоть и прошло 25 лет, не выдам военную тайну, я ведь не Плохиш!
Я лично испытывал высоким напряжением всякие изолирующие средства(да, да почти презервативы).
Коллектив был преимущественно женский, поэтому немногих здоровых мужчин(работали и инвалиды) с весны «продавали « в колхозы, с сохранением среднего заработка.
Иногда с апреля до декабря, естественно, для длительных командировок были и соответствующие доплаты. Такое было время, крестьяне помогали рабочим убирать урожай. Именно так, никак иначе.
И вот весной 1984 руководство НИИЭМ купило базу в Киреевске у Гормолзавода, с целью построить там полевой стан для работы в подсобном хозяйстве.
В то легендарное, стародавнее время каждое крупное предприятие имело у себя на балансе подсобное хозяйство, в котором в «горячее время» (т.е. посевная, сенокос, уборка урожая) работали преимущественно рабочие данного предприятия.
Естественно, было такое подсобное хозяйство и у НИИЭМ.
В том, кто поедет от нашего отдела, не было никаких сомнений - Ваш покорный слуга и мой бывший согруппник по Электромеханическому техникуму Слава.
Мы тогда были самыми молодыми в коллективе, и было нам тогда страшно вспомнить 20 лет.
Остальная часть «подельников» была старше, где-то лет от 30 до 40, в том числе и кандидаты наук и по моему, один доктор технических наук.
В то время мой мотоцикл Ява был неисправен, вылетела КПП, стыдно сказать, упустил масло, не заметил, как пробил картер, возможно, кто-то помнит гравийную дорогу до парома в Победе, там это и случилось
В общем, пришлось ехать на транспорте НИИ, как потом выяснилось, отсутствие мотоцикла не дало возможности, более интересно провести время, о чём ниже.
По приезду заселились в палаты, правда, удобств больших не было. Но туалет, например, был в корпусе, а главное до берега Оби метров 20. Июнь месяц, жара и спаянный (споенный) коллектив
Сразу решили отметить заезд, и вдруг выяснилось, что водки взяли мало. Поход в магазин выяснил, что водки (как и горячительных напитков) просто нет, вот когда я пожалел что нет мотоцикла! Кстати, в дальнейшем вышли из положения, купив в аптеке, зубной эликсир и настойку боярышника. Для меня это был культурный шок: ну водка, ну плодово-выгодное, или яблочное в 3 литровых банках, а тут непонятно что! Да, кто же мог знать, что всего через 1,5 года я с тоской буду вспоминать этот эликсир, находясь в Советской Армии, в самый разгар закидонов «Мишки Меченого»!
Так как холодильника не было, решили пожарить шашлык, благо, мяса было много. Посидели у костра, попели песни и улеглись спать.
Наутро приступили к работе, и тут выяснилось, что навыков строительства ни у кого нет, а надо было построить монументальное сооружение, по сравнению с которым великая пирамида Хеопса, так, тьфу!
Что именно?
Длинный сарай метров 20 длиной, без боковых стенок и внутри столы и лавки.
Догадались что это? Правильно, ПЯТЬ, летняя столовая!
С вкапыванием столбов и установкой их на место, проблем больших не было, все дружно взялись за дело и перемежая работу с купанием и пожиранием мяса и различных вкусностей, типа домашней сметаны (из подсобного хозяйства) закончили эту работу за 2 дня.
А вот дальше всё оказалось очень сложно, ну поперечные и продольные балки уложили без проблем (на это ушло ещё 2 дня), а вот с крышей возникли проблемы: как связать вершины и главное какой угол?
И вот, толпа учёных мужей решает задачи из сопромата, спорят и, в конце концов, после нескольких часов дебатов приходят к консенсусу, высчитаны все нагрузки, составлены эпюры, рассчитан изгибающий момент и прозвучала фраза, чаще всего звучавшая в эти дни Великого строительства: «Давайте промоделируем!». И вот, на берегу великой Сибирской реки Обь из палочек и щепочек сооружается макет в масштабе 1:1000 и начинается таинство моделирования.
Дуют сбоку и сверху, ложат камешки, звучат умные фразы типа: «Преобладающая роза ветров Обского бассейна.... или момент изгиба при приложении односторонней нагрузки к левому краю кровли...». И вот всё решено, все согласны и возвращаются на Великую стройку. И что же они видят? Два балбеса, этой весной окончившие техникум уже установили 2 пролёта и готовы установить третий. Поворчав для приличия, учёная братия присоединяется к нам и так потихоньку на берегу реки, над обрывом создаётся гениальное архитектурное сооружение.
Вечером, раз в 2 дня поездка в лагерь отдыха «Окунёк», в кузове сумасшедшего внедорожника КРАЗ болотник с безбашенным драйвером за рулём.
В «Окуньке», сауна, отличный бассейн, но самое печальное, магазин в Победе уже закрыт. И опять трезвые как стекло возвращаемся в Киреевск где в аптеке уже нет замечательных напитков. Так прошло 10 дней и вот уже готова наша столовая и даже проложен кабель для подключения холодильника.
За всё время строительства, зам директора НИИ каждый день вечером посещал нас и спрашивал: «Что Вам привезти из еды?» Заказывали помидоры, огурцы (Кузовлевский тепличный комбинат тогда ещё не был разворован, а являлся крупнейшим в Сибири), естественно хлеб, пирожные, сливочное масло, а уж мясо привозили каждый день свежее, причём под конец уже смотреть на него не хотелось.
Когда вернулся, домой мама (упокой Господь её душу!) меня не узнала – поправился на 10кг. Через неделю после приезда я уехал в Киреевск на сенокос, где пробыл полтора месяца, заработал вторую по величине премию по НИИ – 250 рублей, после чего улизнув от поездки на покос в Кёнгу, по комсомольской путёвке ушёл на ТНХК, но это уже совсем другая история...
Прошло уже 26 лет, но эта неделя на берегу Оби всегда вспоминается с теплотой.
После этого было много строек, много больших и малых объектов, но именно эта неказистая летняя кухня явилась для меня путёвкой во взрослую жизнь рабочего человека.